研究課題
基盤研究(C)
ウシ筋肉内脂肪細胞(BIP)分化誘導における揮発性脂肪酸の役割を明らかにすることを目的とした。本研究は、BIP分化における主な揮発性脂肪酸である酢酸やプロピオン酸などの濃度変化やそれらの組み合わせによる影響などを比較した。本研究により、揮発性脂肪酸のウシ筋肉内脂肪細胞分化に与える影響の一端を明らかにすることができた。今後は、ウシ体内における揮発性脂肪酸の肉質への影響について明らかにしていく必要がある。
動物遺伝学
霜降りは、香り、風味、美味しさにも影響しており食文化の観点からも魅力的な現象である。揮発性脂肪酸は、ウシのような反芻動物では主要な栄養源の一種である。本研究は、霜降り形成に深く関わっているウシ筋肉内脂肪細胞分化における揮発性脂肪酸の影響について調べ、その調節機構の一端を明らかにした。今後は、揮発性脂肪酸を産生するウシ第一胃に存在するルーメン内微生物叢と肉質特に霜降り形質との関係について研究する必要がある。