研究課題/領域番号 |
16K08108
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研究機関 | 大阪府立大学 |
研究代表者 |
大山 克己 大阪府立大学, 研究推進機構, 特認准教授 (20456081)
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研究分担者 |
鈴木 丈詞 東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 特任准教授 (60708311)
矢守 航 東京大学, 大学院理学系研究科(理学部), 准教授 (90638363)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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キーワード | 酸素濃度 / ナミハダニ / 防除 / 生存率 / インゲン / キュウリ / トマト |
研究実績の概要 |
本研究では、殺ダニ効果のある酸素濃度の閾値を明らかにするために、ナミハダニに無酸素(酸素濃度0%)および低酸素(酸素濃度0.5~2%)処理を実施した。あわせて、ナミハダニの物理防除法としての適性を明らかにするために、殺ダニ効果のある酸素濃度の条件が植物の実生におよぼす影響を調べた。まず、ナミハダニ雌成虫を、酸素濃度0、0.5、1、2、または、21%(対照区)、二酸化炭素濃度0.05%、1気圧、25℃、暗黒下の条件において、1日間処理した。その後、8日間、通常の環境下に置いた。処理後8日目のナミハダニの生存率は、酸素濃度0.5%以下の場合、有意に低下した。また、産卵数は、酸素濃度1%以下の場合、有意に低下した。半数致死濃度(LC50)は0.55%であった。他方、インゲンマメ、キュウリおよびトマト植物体を、殺ダニ効果のある濃度(0.5%)で処理したところ、生理障害が発生した。生理障害の度合いは、植物種により異なった。トマト植物体は処理後枯死したが、インゲンマメとキュウリでは、初出葉は残存し、また、障害の出た頂芽に代わって側芽が発達した。ただし、気温を30℃にまで高めた場合、6 hの無酸素処理で十分な殺ダニ効果が得られる(Wang et al., 2016)ので、低酸素処理の期間を短縮する際に気温のような環境条件を変更することは、トマトのような低酸素に感受性の高い植物の生理障害を緩和するのに役立つかもしれない。これらより、低酸素処理は、植物種によっては、ナミハダニの物理的防除に利用できる可能性が示された。
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