研究実績の概要 |
小腸は、虚血再還流(I/R) 障害を受けやすく、また免疫能が高いため拒絶反応が強いという特性を有する。さらに腸内細菌による感染症のリスクが高いため、他の臓器に比べて移植が困難である。I/R 障害についても抗酸化物質を用いることで一定の予防効果が実現しているが、移植後感染症は未だ解決せず、小腸移植後の死亡原因の半分以上が感染症とされる。α-デフェンシン(Defa5,6)は腸管パネート細胞から産生され、小腸管腔内で機能する代表的な抗菌ペプチドであり、非自己認識機能を持たないため、移植片に影響しない生体防御機構と言える。また、Defa5,6は非常に広範な抗菌スペクトルを示す一方、腸内フローラを形成する常在性の細菌にはほとんど抗菌作用を示さない。このため、様々な疾患治療・予防への応用が期待され、Defa5,6 の産生亢進によりクローン病、潰瘍性大腸炎に対する予防効果が実験動物レベルで明らかとなっている。さらに、移植片対宿主病(GVHD) 時にはDefa5 が減少することも報告されている。しかしながら、Defa5 は経口投与しても期待された抗菌効果を示さないことから、Defa5,6 を用いた感染症予防には、その産生を亢進させる必要がある。 そこで、本研究では小腸移植後の感染予防法の確立を目的として、比較的安全性の高い機能性食品成分に着目し、これらの成分のDefa5,6 産生・分泌亢進作用がI/R障害時の小腸免疫能に及ぼす効果を明らかにしたい。
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