研究課題
白色脂肪組織(WAT)の褐色化(Browning)は褐色脂肪細胞の活性化と同様に、肥満予防と治療の標的と想定される。本研究は、TNFα-converting enzyme (TACE;TNFα変換酵素)によるWATのBrowning抑制の分子機序を解明、TACE活性亢進によりWATのBrowning抑制が、逆にTACE活性抑制によりWATのBrowning促進が起こることを明らかとする。さらに肥満糖尿病動物における短鎖脂肪酸(short-chain fatty acids; SCFA)による内臓脂肪組織(visceral WAT; VAT)の不完全なBrowningを、SCFA刺激とTACE活性抑制とを同時達成することでVATのBrowningを強く促進できるという仮説を検証することを目指している。昨年度WATの成熟脂肪細胞画分とstromal vascular fraction(SVF画分)の両画分においてTNFαとTACEの両分子の発現が肥満の進行により上昇することを明らかとした。今年度、SVF画分内からマクロファージを単離、本細胞において両分子が高発現していることを見いだした。マクロファージにおけるTACEの作用を明らかとするため、マウス骨髄由来マクロファージあるいはマウス腹腔マクロファージを用いた実験を行った。これらの初代培養マクロファージにおいてTACE阻害剤によりTACE活性が抑制されることを確認した他、短鎖脂肪酸である酢酸および酪酸がマクロファージの増殖を抑制することを明らかとした。肥満動物に酢酸及び酪酸を経口投与しVATに局在するマクロファージの性状については今後免疫染色などの解析を進める予定である。TACEのsiRNAを導入したマクロファージにおける細胞機能の解析についても今後検討を進める。
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すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件)
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