研究課題/領域番号 |
16K11856
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
社会系歯学
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研究機関 | 朝日大学 (2018) 岡山大学 (2016-2017) |
研究代表者 |
東 哲司 朝日大学, 歯学部, 助教 (80432649)
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研究分担者 |
森田 学 岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 教授 (40157904)
米田 俊樹 岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 助教 (60756071)
江國 大輔 岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 准教授 (70346443)
友藤 孝明 朝日大学, 歯学部, 教授 (80335629)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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キーワード | 抗加齢 / 酸化ストレス / コーヒー / ラット |
研究成果の概要 |
ラットをベースライン群、対照群(通常飼育)、A群(0.62%コーヒー粉末配合食摂取群)およびB群(1.36%コーヒー粉末配合食摂取群)の4群にわけて、抗加齢作用を検討した。対照群の血清酸化ストレス度は、ベースライン時と比べて、有意に高い値を示した。血清抗酸化度は、ベースライン時と比べて、B群のみ有意に高い値を示した。セメント・エナメル境から歯槽骨頂までの距離について、対照群の値はベースライン時よりも有意に大きい値を示し、B群の値は対照群と比べて有意に小さかった。 1.36%コーヒー粉末配合食の摂取は、血清抗酸化度を増加させ、加齢による血清酸化ストレスの増加を低減し、歯槽骨の退行性変化を抑えた。
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自由記述の分野 |
予防歯科学分野
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
コーヒー粉末配合食の摂取は、血清の抗酸化度を増加させ、加齢による血清や歯周組織の酸化ストレスの増加を低減し、歯槽骨の退行性変化を抑えた。急速な高齢化が進んでいる我が国では、高齢者の人達の肉体的・精神的健康を維持し、個人としても社会においても生産的な老後を送ること(productive aging)を可能にすることが、喫緊の課題である。口腔の抗加齢を目的とした本研究は、productive agingな社会を形成するために必須であり、そこに本研究の意義がある。
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