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2018 年度 実績報告書

和食から発がん抑制効果を最大に得るためのヒト生体内利用能を考慮した摂取様式の特定

研究課題

研究課題/領域番号 16K12708
研究機関京都府立大学

研究代表者

中村 考志  京都府立大学, 和食文化研究センター, 教授 (90285247)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
キーワード和食文化 / 生体内利用能 / がん予防 / MTBITC / 大根 / 辛み成分 / 尿中マーカー / 非侵襲的試験
研究実績の概要

大根は世界消費量の90%を日本が占めている和食の主要な野菜のひとつであり,特に大根をおろして生で食べる食文化は日本独特のものである.大根特有の辛み成分である4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate(MTBITC)は大根に破砕(おろす,切断)等により損傷を加えることで生成する物質である.MTBITCを経口摂取した動物は膵臓がんと食道がんの抑制効果を示し,ヒトの疫学調査では大根摂取が食道がんのリスク低下因子であることが明らかとなっている.大根おろしをヒトが摂取したときには吸収されたMTBITCは肝臓で4段階の反応を経て最終代謝物であるMTBITC-NAC(N-acetyl-S-(N-4-methylthio-3-butenyl thiocarbamoyl)cysteine)として尿中に排泄されると報告されているが,正確なMTBITCの代謝量を測定するためには,MTBITC-NACの3種類の前駆体の定量も必要である.このためMTBITC-NACの1段階前の代謝物であるS-(N-4-methyltio-3-butenyl thiocarbamoyl)cysteine(MTBITC-Cys)を得るための化学合成法を確立し,得られたMTBITC-CysとMTBITC-NACを標準品として,ヒトが大根おろしを摂取したときに得られるMTBITCの2つの代謝物の尿中への排泄量をMTBITCの吸収率の指標とし,大根おろしを摂取したときのMTBITCの吸収率の個人差と季節変動を解析した.特に,MTBITC-NACのみを標準品として,MTBITCの吸収率を求める方法の信頼性を得るための試験には重点をおき,被験者が3日間大根摂取を禁止した後の採尿において,MTBITC-CysとMTBITC-NACの排泄の有無(HPLCチャート上の夾雑ピークの重複の有無を含める)の測定データの解析もあわせて,大根を摂取したときに吸収されるMTBITCが速やかに代謝され,最終代謝産物であるMTBITC-NACとして尿中に排泄される可能性が高いことを実証した.

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2019 2018

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件)

  • [雑誌論文] 4-Methylthio-3-butenyl isothiocyanate (MTBITC) induced apoptotic cell death and G2/M cell cycle arrest via ROS production in human esophageal epithelial cancer cells2019

    • 著者名/発表者名
      Hirata Tadashi、Cho Young-Man、Suzuki Isamu、Toyoda Takeshi、Akagi Jun-ichi、Nakamura Yasushi、Numazawa Satoshi、Ogawa Kumiko
    • 雑誌名

      The Journal of Toxicological Sciences

      巻: 44 ページ: 73~81

    • DOI

      10.2131/jts.44.73

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 4-Methylthio-3-butenyl isothiocyanate mediates nuclear factor (erythroid-derived 2)-like 2 activation by regulating reactive oxygen species production in human esophageal epithelial cells2018

    • 著者名/発表者名
      Hirata Tadashi、Cho Young-Man、Suzuki Isamu、Toyoda Takeshi、Akagi Jun-ichi、Nakamura Yasushi、Numazawa Satoshi、Ogawa Kumiko
    • 雑誌名

      Food and Chemical Toxicology

      巻: 111 ページ: 295~301

    • DOI

      10.1016/j.fct.2017.11.022

    • 査読あり / オープンアクセス

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公開日: 2019-12-27  

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