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2019 年度 実績報告書

料理レシピサイトCookpadを用いた言語研究:英語のPを使った名付けを中心に

研究課題

研究課題/領域番号 16K13234
研究機関筑波大学

研究代表者

島田 雅晴  筑波大学, 人文社会系, 准教授 (30254890)

研究分担者 小野 雄一  筑波大学, 人文社会系, 教授 (70280352)
長野 明子  東北大学, 情報科学研究科, 准教授 (90407883)
山村 崇斗  筑波大学, 人文社会系, 助教 (30706940)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
キーワード語形成 / 言語接触 / 理論言語学 / データサイエンス / 料理 / 英語 / 日本語
研究実績の概要

これまでの英語前置詞の日本語への取り込みに関する調査を踏まえ、最終年度は等位接続詞のandのとりこみについて調査を開始し、その成果の一部をInternational Symposium of Morphology 2019(パリ・ディドロ大学)とIDRユーザフォーラム(国立情報学研究所)において発表した。
研究期間全体を通して、インターネットのレシピサイトにある料理名をデータとすることで、言語接触論と形態論の両面に光をあてた研究を推し進めることができた。第1の成果としては、これまでほとんど例がなかった研究方法を模索・提案し、ビッグデータを用いた理論言語学的研究の進展に貢献できたことがあげられる。次に、言語接触による語形成もあることを示し、形態論と言語接触論を有機的に結びつけたことがあげられる。英語前置詞の日本語への取り込みについて、Muysken (2000)で提案されている3つの言語接触のタイプを参考にして、具体的にその仕組みを提案し、論文、学会発表等で公表した。さらに、情報学系、工学系の学会にも参加し、他分野交流を進め、産業界からも注目された。また、中学生対象の公開講座等で料理という身近な題材から理論言語学の知見を社会に還元することにも一定程度成功した。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2020 2019

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] Dvandva in Japanese English2020

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Shimada and Akiko Nagano
    • 学会等名
      ChangeLing
  • [学会発表] Word formation with loanwords: A case of ”Japanese English”2019

    • 著者名/発表者名
      Masaharu Shimada and Akiko Nagano
    • 学会等名
      International Symposium of Morphology 2019
    • 国際学会
  • [学会発表] レシピタイトルにおける等位接続表現2019

    • 著者名/発表者名
      島田雅晴、小野雄一、長野明子
    • 学会等名
      IDRユーザフォーラム 2019

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公開日: 2021-01-27  

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