研究課題/領域番号 |
16K14978
|
研究種目 |
挑戦的萌芽研究
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
水圏生命科学
|
研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
澤辺 智雄 北海道大学, 水産科学研究院, 教授 (30241376)
|
研究分担者 |
美野 さやか 北海道大学, 水産科学研究院, 助教 (00755663)
|
研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2018-03-31
|
キーワード | 再生可能エネルギー / 一貫バイオプロセス / 水産学 / バイオマス / 微生物 |
研究成果の概要 |
より効率的に海藻原料をバイオ燃料へと生物変換するために,多彩な糖質で構成される海洋バイオマスの効率的利用に適応可能な複数基質の糖化と発酵を統合(一貫バイオプロセス(CBP)化)した生物触媒の開発を行い,①アルギン酸分解性マリンビブリオを核としてポリウロン酸,糖アルコール,グルカンを利用可能な海洋細菌触媒および②増殖能が高いマリンビブリオを核としてガラクトースからもエタノール生産性の高い株を得た。
|
自由記述の分野 |
微生物学
|