研究課題/領域番号 |
17023012
|
研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
森 憲作 東京大学, 大学院・医学系研究科, 教授 (60008563)
|
研究分担者 |
長尾 伯 東京大学, 大学院・医学系研究科, 助教 (50281647)
柏谷 英樹 東京大学, 大学院・医学系研究科, 助教 (70328376)
|
キーワード | 嗅反質 / 食物のにおい / 前嗅核 / 嗅上反 / 嗅球 / におい分子カテゴリープロフィール |
研究概要 |
ウレタン麻酔科のラット前梨状皮質背側部から微小電極を用いて細胞外単一細胞記録をおこない、8種類のにおい分子カテゴリーからなる刺激パネルを用いて、個々のニューロンの応答選択性を調べた。その結果(1)個々のニューロンが野菜や果物などの食物のにおいに応答すること、および、(2)これら食物応答ニューロンは、特定のにおい分子カテゴリーの組み合わせ(におい分子カテゴリープロフィール)に選択的に応答することを見出した(J. Neuroscience,印刷中)。次に、嗅皮質の最も吻側部に位置する前嗅核から細胞外単一細胞記録をおこない、同側嗅上皮におい刺激にたいする応答選択性と対側嗅上皮におい刺激に対する応答選択性の比較をおこなった。その結果、(1)前嗅核ニューロンの多くは同側嗅上皮のにおい刺激にも対側嗅上皮におい刺激にも興奮性応答を示すこと、(2)個々のニューロンは特定のにおい分子カテゴリープロフィールに選択的に応答すること、および(3)個々のニューロンにおいて「同側嗅上皮のにおい刺激に対するにおい分子カテゴリープロフィール選択性」と「対側嗅上皮のにおい刺激にたいするにおい分子カテゴリープロフィール選択性」がほぼ一致することを見出した。このことは、前嗅核の個々のニューロンは、同側嗅上皮から同側嗅球をかいする同側経路からも、対側嗅上皮、対側嗅球、対側嗅皮質、前交連をかいする対側経路からも、ほぼ同じ嗅覚情報を受け取ることを示している(論文準備中)。
|