研究課題
基盤研究(A)
糖尿病などの高血糖によりタンパク質と糖のグリケーション反応(メイラード反応)が発生することが従来から知られていたが、我々は全く新しい概念である「脂質のグリケーション」が食品の中や生体膜で起きることを世界ではじめて証明した。本研究では、食品と生体における、脂質グリケーションと脂質過酸化および細胞機能障害の相互関係を解明するとともに、脂質グリケーションを阻害できる食品成分を明らかにすることを目的とし、下記の研究を行った。(1)脂質のグリケーションによる食品の品質・栄養価・機能性の変化の解析種々の加工食品の糖化脂質(アマドリ型の糖化リン脂質,Amadori-PE)の存在量を調べ、粉ミルク、マヨネーズ、チョコレートなどに糖化脂質が多く生成蓄積し、これら食品の褐変や劣化に関与する可能性が明らかにした。また、ビタミンB6群のピリドキサールリン酸(PLP)のアルデヒド基がエタノールアミン脂質(PE)のアミノ基と脱水縮合し、脂質グリケーションを抑制することがわかった。さらに、糖尿病ラットの血漿におけるAmadori-PEの異常蓄積を、PLPの摂取により効果的に阻害できることを認めた。(2)高血糖における生体膜脂質グリケーション産物の検出定量と精密化学構造解析リニアイオントラップ型ハイブリッド質量分析装置により、血漿脂質のAmadori-PEの選択的な検出方法を開発し、Amadori-PEは健常者の血漿には少なく、腎臓病を併発した糖尿病患者に多いことを認めた。特に2位にアラキドン酸およびドコサヘキサエン酸をもつAmadori-PEで、II型糖尿病患者と健常人との差が大きかった。血漿のAmadori-PE濃度は過酸化脂質濃度と正の相関を示し、Amadori-PEが、膜脂質過酸化と細胞障害を惹起して、糖尿病の増悪化につながる可能性が示唆された。
すべて 2008 2007 2006 2005
すべて 雑誌論文 (54件) (うち査読あり 19件) 学会発表 (94件) 図書 (9件) 産業財産権 (1件)
Journal of Agricultural and Food Chemistry 55
ページ: 8928-8933
Journal of Lipid Research 48
ページ: 2779-2787
The Journal of Nutrition 137
ページ: 1938-1943
ページ: 5869-5874
ページ: 641-646
Biochimica et Biophysica Acta 1771
ページ: 20-30
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71
ページ: 464-471
IMARS Highlights (Research Commentaries of The International Maillard Eeaction Society) 2
ページ: 6
食品工業 50
ページ: 20-29
味噌の科学と技術 55
ページ: 271-278
農林水産技術研究ジャーナル 30
ページ: 3-4
日経メデイカル 4
ページ: 1
生体の科学 58
ページ: 524-528
日本食品新素材研究会誌 10
ページ: 33-44
J. Agric. Food Chem. 55
J. Lipid Res. 48
J. Nutr. 137
Biochim. Biophys. Acta. 1771
Biosci. Biotechnol. Biochem. 71
IMARS Highlights 2
Biochemical and Biophysical Research Communications. 348
ページ: 170-175
The Journal of Nutrition 136
ページ: 2153-2159
The Journal of Nutritional Biochemistry 17
ページ: 518-524
The Journal of Lipid Eesearch 47
ページ: 964-974
Tohoku Journal of Agricultural Research 57
ページ: 33-54
建帛社だより土筆 83
ページ: 3
日本食品新素材研究会誌 2
ページ: 82-88
分析化学 55
ページ: 907-917
Biochem. Biophys. Res. Commun. 348
J. Nutr. 136
J. Nutr. Biochem. 17
J. Lipid Res. 47
Journal of atherosclerosis and thrombosis. 12
ページ: 260-267
Biochimica et Biophysica Acta 1737
ページ: 1-10
The Journal of Lipid Research 46
ページ: 2514-2524
Annals of the New York Academy of Sciences 1043
ページ: 276-279
ページ: 280-283
ページ: 413-416
化学と生物 43
ページ: 277
日本医事新報 4233
ページ: 98-99
Lipid Technology 17
ページ: 221-225
応用薬理 69
ページ: 10-13
TOBIN (東北地域バイオインダストリー振興会議ネットワークス) 23
ページ: 27-30
J. Atheroscler. Thromb. 12
Biochim. Biophys. Acta. 1737
J. Lipid Res. 46
Ann. New York Acad. Sci. 1043
Lipid Technol 17
Asian Functional Foods (Ed by J. Shi et al), CRC Press
ページ: 525-536