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2007 年度 実績報告書

口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用

研究課題

研究課題/領域番号 17300242
研究機関独立行政法人農業技術研究機構

研究代表者

神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, ユニット長 (00353938)

研究分担者 早川 文代  食品総合研究所, 食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
キーワード食品 / 医療・福祉 / 咀嚼 / 介護食 / サイコレオロジー / 嚥下 / リハビリテーション
研究概要

高齢社会において、摂食や嚥下機能に障害のある者が増加し、物性を調整した介護食品のニーズが高まっているが、障害者の口腔感覚は健常者とは異なるために、好ましい食品物性の科学的・体系的解明は未だ行われていない。一方、食品は複雑な粘性挙動を示すため、ニュートンの粘性法則等の簡単な物理法則では数値化できなかった。そこで本研究では、介護食品に多い液状から半固形状の食品を、実際に口腔内に取り入れる条件で、口腔感覚粘度を直接計測することにより簡便かつ正確に評価することを目標としている。
前年度までに、口腔感覚粘度を測定するデバイスを設計し、健常者と摂食機能に障害のある患者で物性の異なる食品をスプーンから摂取する時の口唇圧測定を行った。患者では、摂食圧の低下や時間の延長が認められた他、機能不全の代償動作として、健常側のみでの摂取という食べ方の変化習慣的に修得されていることが示唆された。
今年度は健常被験者に、食べ方を無意識のうちに変えるため、テクスチャーの官能評価を課した場合に摂食動作を行わせ、多点シートセンサを用いた咀嚼圧測定及び官能評価のスイッチによる回答を伴う咀嚼筋筋電位測定を行った。テクスチャーの異なるチーズを、(1)官能評価なしで普通通りに、(2)完全に噛み切るときの力の値を評価しながら、(3)歯がチーズに初めて入る瞬間の力を評価しながら、の三通りの条件で摂食させた。咀嚼力はどの試料でも、(1)>(2)>(3)の順に低く、咀嚼時間は(1)<(2)<(3)の順に長くなった。変形速度が遅いほど抵抗力が低くなるという関係は、チーズのような粘弾性を示す試料においては妥当だと考えられた。高齢者の咀嚼は若年者に比べて、また高齢者の中では残存歯数が低くなるほど、咀嚼時間の延長が観察されたが、速度を遅くすることで咀嚼力が低くても食物を破壊できる実例を示せたことで、咀嚼力の低い者における時間制御型咀嚼の生理学的な意味づけができたと考える。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2008 2007

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Modulation of biting procedures induced by the sensory evaluation of cheese hardness with different definitions2008

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 早川 文代, 神山 かおる
    • 雑誌名

      Appetite 50(1)

      ページ: 158-166

    • 査読あり
  • [雑誌論文] First bite for hardness judgment as haptic exploratory procedure2007

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 神山 かおる, 他3名
    • 雑誌名

      Physiology and Behavior 92(11)

      ページ: 601-610

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Interactive relationship between the mechanical properties of food and the human response during the first bite2007

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 神山 かおる
    • 雑誌名

      Archives of Oral Biology 52(5)

      ページ: 455-464

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係2007

    • 著者名/発表者名
      神山 かおる, 早川 文代
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 35-44

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 嚥下閾値に及ぼすトロミ剤の影響2007

    • 著者名/発表者名
      塩澤 光一, 神山 かおる, 柳沢 慧二
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 27-34

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況日本語テクスチャー表現に関する研究(第3報)2007

    • 著者名/発表者名
      早川 文代, 神山 かおる, 他7名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54(11)

      ページ: 488-502

    • 査読あり
  • [学会発表] Time-Intensity法による市販グミキャンディの味の評価2007

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、藤本知子、神山かおる
    • 学会等名
      日本官能評価学会2007年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2007-11-10

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公開日: 2010-02-04   更新日: 2016-04-21  

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