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2006 年度 実績報告書

インドネシアにおけるキャッサバ由来生分解性ポリマー用乳酸の発酵生産の共同開発

研究課題

研究課題/領域番号 17360436
研究機関東京農工大学

研究代表者

本多 太次郎  東京農工大学, 大学院共生科学技術研究院, 助手 (20092497)

研究分担者 国眼 孝雄  東京農工大学, 大学院共生科学技術研究院, 教授 (00015108)
磯 守  東京農工大学, 大学院共生科学技術研究院, 助教授 (60184587)
銭 衛華  東京農工大学, 大学院共生科学技術研究院, 助教授 (00302919)
キーワードキャッサバ / 生分解性ポリマー / 乳酸発酵 / ポリ乳酸 / メンブレンバイオリアクター / バイオプラスチック / 反応蒸留 / 共沸蒸留
研究概要

本研究は、生産コストを汎用性プラスチック程度に下げることを目標に安価なキャッサバを主原料とした環境調和型オンサイト一貫バイオプラスチックの生産システムを確立することである。キャッサバを原料に原料から製品までオンサイトで一貫生産することでポリ乳酸の生産コストは大幅に削減することが期待できる。ポリ乳酸の生産プロセスは、
1.収穫したキャッサバの前処理(滅菌など)と乳酸を発酵するプロセス2.発酵ブロスから乳酸成分を合成可能なレベルまで分離精製するプロセス3.精製乳酸を乳酸ポリマーにする合成プロセスの3つのプロセスから成る。
本研究は2番目の分離精製のオンサイトに適したプロセス開発することである。本研究を通して乳酸発酵プロセスについてはすでに検討を行い、発酵菌にStreptococcus bovisを用いることで、以下の結果を得た。
1.一般にデンプンから乳酸を発酵するためには先ず酵素や化学処理による糖化過程をへて次に乳酸を発酵する2段プロセスを取るが、発酵菌にStreptococcus bovisを用いることで糖化工程を要しないダイレクト1段プロセスで乳酸を直接生産できること(文献(1)…コンパクト発酵プロセス)
2.S.bovisが分泌するextra-cellularαアミラーゼにより、キャッサバの発酵特性は標準基質であるグルコースよりも10%前後優れている(文献(2)…高効率発酵プロセス)
3.豆腐製造廃液や水産物加工処理廃液などを調製した食品製造廃液を培地に用い、最適酵条件(pH5.5、温度=39℃)の下で発酵させると、標準培地Tripto soya-broth (TSB)と同等の発酵特性を呈する(文献(3)…環境調和型発酵プロセス)

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 (3件)

  • [雑誌論文] Effect of temperature on L-lacti caid Fermentation from Fresh Cassava Root by Streptococcus bovis2007

    • 著者名/発表者名
      Suripto Dwi Yuwono, Takao Kokugan
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering 8・1

      ページ: 29-33

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Effectof Supplements from food Manufacturing Waste on L-lactic acid production by S. bovis using fresh cassava roots in tofu liquid waste2006

    • 著者名/発表者名
      Abdul ghofar, Takao Kokugan
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering of Japan 39・10

      ページ: 1132-1136

  • [雑誌論文] Production of L-lactic acid from fresh cassava roots sluried with tofu liquid waste by S. bovis2005

    • 著者名/発表者名
      Abdul ghofar, Shingo Ogawa, Takao Kokugan
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering 100・6

      ページ: 606-612

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公開日: 2008-05-08   更新日: 2016-04-21  

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