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2005 年度 実績報告書

栽培加工による硝酸低減化・高機能性および味質改善水耕葉菜類の生産技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17380025
研究機関佐賀大学

研究代表者

井上 興一  佐賀大学, 農学部, 教授 (50087897)

研究分担者 染谷 孝  佐賀大学, 農学部, 助教授 (30154719)
キーワード栽培加工 / 味質改善野菜 / 硝酸低減化野菜 / ステビア抽出成分 / レバウデイオシド-A / ステビオシド / アスコルビン酸 / 水耕栽培
研究概要

1.硝酸低減化葉菜類の生産:窒素源としてNO_3-Nの一部をUrea-Nに切り替えて栽培し、コマツナの生育速度を落とすことなく葉部NO_3-N含量を対照区の場合に比べ、20 30%低下させた。その後の4日間の無窒素処理で、生育はやや低下したものの外観を損なうことなくNO_3-N含量を400mg/kg新鮮重以下に激減させることに成功した。
2.味質改善野菜の開発:ステビア甘味成分は、味質の良いRebaudioside-A(Reb-A)と独特のえぐみが残るStevioside(ST)の2成分よりなっている。今年度は、Reb-Aを多量に含むステビア甘味料を実験に使用し、味質のさらなる改善を検討した。さらに、甘味の付加と同時にアスコルビン酸(AsA)を導入することで、高機能性を付加した味質改善野菜の開発も検討した。
a)ステビア甘味成分の導入:処理時間の経過に伴い、葉菜類(フリルアイス,リーフレタス,ホウレンソウ)のST,Reb-A含量はともに増加した。官能評価では、処理時間の経過と共に甘味の評価が高くなり、評価値が2.0 2.9の時、食べ易さの評価が最も高かった。それ以上の甘味度の増加では、食べ易さの評価は下がる傾向にあった。甘みの評価が対照区より有意に高くなるためにはSTあるいはReb-Aを少なくとも5.0mg/100gFW以上導入することが必要であると分かった。
b)ステビア甘味成分とAsAの同時導入:処理によりAsA含量は対照区の5.8倍となった。また、AsA処理は、Reb-Aの吸収を促進させた。Reb-Aの処理濃度が高くなるに伴い、Reb-A含量は増加し、Reb-A0.5%処理区は、Reb-A0.2%処理区よりも約15倍も高かった。官能評価において、甘みの評価が高くなるにつれ、苦みの評価が低くなる傾向にあったが、食べやすさの評価には変化がなかった。

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2005

すべて 雑誌論文 (1件)

  • [雑誌論文] 窒素源の種類および濃度がコマツナの生育および硝酸態窒素含量に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      満塩博起 他
    • 雑誌名

      佐賀大学農学部彙報 第90号

      ページ: 23-30

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公開日: 2007-04-02   更新日: 2016-04-21  

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