• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2006 年度 実績報告書

消費者の食に対する「安心」に関する調査

研究課題

研究課題/領域番号 17380131
研究機関千葉大学

研究代表者

松田 友義  千葉大学, 自然科学研究科, 教授 (70159151)

研究分担者 栗原 伸一  千葉大学, 園芸学部, 助教授 (80292671)
丸山 敦史  千葉大学, 園芸学部, 助教授 (90292672)
西山 未真  千葉大学, 園芸学部, 助手 (70323392)
霜浦 森平  千葉大学, 園芸学部, 助手 (40372354)
廣瀬 牧人  沖縄国際大学, 産業情報学部, 教授 (20279417)
キーワードトレーサビリティ / 食に対する安心 / 食品情報の信頼性 / 消費者意識 / 国際比較
研究概要

2005年度の調査結果を踏まえて、以下の点について、研究成果としてまとめた。栗原ら(2006)では、2005年に米国で実施した食品スーパーを対象とした安全表示ラベルの実態調査に基づき、米国におけるトレーサビリティおよび食品のラベル表示についての現状と規制の動向について整理した。その結果、(1)アメリカでも畜産物のトレーサビリティの導入が検討されてはいるものの、コストの問題などにより法制化が十分に進んでいないこと、(2)オーガニック食品の市場が急成長しているが、競争の激化により価格プレミアムが縮小していることが明らかとなった。Nishiyama et al.(2006)、Shimoura et al.(2006)では、2005年11月から12月にかけて、関東1都6県に在住する住民を対象としたアンケート調査結果を利用し、野菜の安全性の確保のための消費者のコミットメントのあり方について検討した。明らかになった点は以下の通りである。消費者が重視する野菜の安全性確保への消費者のコミットメントは、「要求・ネットワーク型」、「一般型」、「自立型」に分類できた。「要求・ネットワーク型」の消費者は、食品安全政策において、情報収集、政策要求、普及、学習といった行動を重視することを特徴としている。「一般型」では、安全な野菜を手に入れるための対策として、特に積極的な行動を起こそうとはしない。安全な野菜を手に入れるための対策として、農家の探索、普及・学習、自家栽培、安全な店での購入を重視している。「自立型」の消費者は、安全な野菜を手に入れるための対策として、農家の探索、普及・学習、自家栽培、安全な店での購入を重視する。(2)こういったコミットメントの違いは、社会的な属性、ライフステージ、農業に対する意識の多様性に規定されていることが明らかとなった。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2006

すべて 雑誌論文 (4件)

  • [雑誌論文] 食の安全性情報と消費者行動に関する基礎的研究2006

    • 著者名/発表者名
      栗原伸一, 丸山敦史, 霜浦森平, 西山未真, 廣瀬牧人, A.E, Luloff, 松田友義
    • 雑誌名

      食と緑の科学(千葉大学園芸学部学術報告) 60

      ページ: 99-108

  • [雑誌論文] Classification of Consumers' food safety behavior : Using mail survey in the Tokyo metropolitan area2006

    • 著者名/発表者名
      S.Shimoura, M.Nisiyama, A.Maruyama, S.Kurihara, A.E.Luloff, M.Hirose, T.Matsuda
    • 雑誌名

      Abstract paper for Annual Meeting and Symposium of the Farm Management Society of Japan

      ページ: 283-286

  • [雑誌論文] The Analysis of Consumers' Perception about Food Safety and Agri-food System2006

    • 著者名/発表者名
      M.Nisiyama, S.Shimoura, S.Kurihara, A.Maruyama, M.Hirose, T.Matsuda
    • 雑誌名

      Abstract paper for Annual Meeting and Symposium of the Farm Management Society of Japan

      ページ: 287-290

  • [雑誌論文] Consumers' Attitude for Chinese Food in Japan2006

    • 著者名/発表者名
      S.Shimoura, M.Nishiyama, A.Maruyama, S.Kurihara, T.Matsuda
    • 雑誌名

      Abstract paper for Food Logistics Course series : International Advanced Lectures

      ページ: 76-79

URL: 

公開日: 2008-05-08   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi