• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2007 年度 実績報告書

酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工化の設計

研究課題

研究課題/領域番号 17500560
研究機関東京農業大学

研究代表者

福田 靖子  東京農業大学, 応用生物科学部, 客員教授 (40141444)

研究分担者 小泉 幸道  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80078203)
長島 万弓  名古屋経済大学, 人間生活科学部, 准教授 (80261105)
辻原 命子  名古屋女子大学, 短期大学部, 准教授 (60247632)
キーワードゴマリグナン / 分別定量法 / リグナン配糖体 / DPPHラジカル捕捉 / SOD様活性 / カフェ酸配糖体 / ゴマ発芽体
研究概要

19年度は,ゴマ種子中の代表的なリグナン(セサミン,セサモリンおよびセサミノールの3種)の分別定量法および血中リグナン定量法を検討した.ゴマ種子中リグナンの抽出では,酢酸エチルが抽出溶媒として優れていた.しかし脂質等が抽出されないことと迅速性において,80%エタノール抽出が良好であるという結果を得た.血中リグナンの定量は,ラットの血清を用いて検討した.ゴマリグナン類は蛍光物質であり,高感度の蛍光検出器を用いると微量である血清中のリグナンを定量できる可能性があると推察されたため,予備的にセサミンを蛍光検出器を用いると微量である血清中のリグナンを定量できる可能性があると推察されたため,予備的にセサミンを蛍光検出器で測定した.その結果,UV検出器による定量法に比べて1000倍以上の高感度であった.そこで本実験では,ゴマサラダ油にハーブを添加したハーブ添加油を投与したラットの血清を用いて,ゴマリグナン類(セサミン,セサミノール)の検出が可能かどうか検討したところ,UV検出器では十分でない血清中の定量分析が高感度で定量可能であることが示唆された.
ゴマを発芽させると極性成分に変化がめられ、極性成分量とDPPHラジカル捕捉能やSOD様活性には高い相関性が確認された。増加する極性成分のうちのいくつかはリグナン配糖体であり、非活性物質であったが、構造を明らかにしたカフェ酸配糖体は強い活性を示すことが明らかとなった。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2007

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] ゴマリグナン類の分別定量法および血清中のリグナン類定量法の検討2007

    • 著者名/発表者名
      辻原命子・福田靖子
    • 雑誌名

      名古屋女子大学 紀要 53

      ページ: 111-118

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 伝統食品「ゴマ」の調理加工からみた健康増進効果2007

    • 著者名/発表者名
      福田靖子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40

      ページ: 297-304

  • [雑誌論文] ゴマ種子および脱脂粉末を用いた微生物培養物の抗血栓効果2007

    • 著者名/発表者名
      小泉幸道・並木和子・川合恵子・西堀すき江・並木満夫
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54

      ページ: 9-17

    • 査読あり
  • [学会発表] Studies on the Lipid-Lowering Effect of Pre-germinated Sesame Seeds in Rats Fed a High Cholesterol Diet.2007

    • 著者名/発表者名
      N. Tsuzihara, and Y. Fukuda
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      Quebec(Canada)
    • 年月日
      20070513-16
  • [学会発表] Structures and Radical Scavenging Activity of Glycosides from Sesame Seed during Germination2007

    • 著者名/発表者名
      M. Nagashima and Y. Fukuda
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      Quebec(Canada)
    • 年月日
      20070513-16
  • [学会発表] Effects of Components from Fermented Sesame Flour on Radical Scavenging Activity2007

    • 著者名/発表者名
      Y. Fukuda and K. Koizumi
    • 学会等名
      98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society
    • 発表場所
      Quebec(Canada)
    • 年月日
      20070513-16

URL: 

公開日: 2010-02-04   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi