研究概要 |
近年、生活習慣病が増えており、深刻な社会問題となっている。「インスリン抵抗性」を改善することが生活習慣病の予防・改善にとって大きな意義を持つ。このインスリン抵抗性に関わる分子としていくつかのホルモン様分子が発見されている。それらのうち、レジスチンと呼ばれる脂肪細胞が分泌する分子はこのインスリン抵抗性を引き起こす責任分子として数年前に報告された。そこで、本研究では、このレジスチンの生理作用やレジスチンの発現量,循環量に影響を与える食品成分の探索を行う。また、アディポネクチンに関しても同様に検討した。まずはじめに、レジスチンの特異抗体を作製し、この抗体を用いてサンドイッチELISA系を構築した。つぎに、培養脂肪細胞である3T3-L1細胞を十分に分化させるための培地の検討を行い、この細胞から実際にレジスチンタンパク質が培地へ分泌されることをサンドイッチELISA系を用いて明らかにした。アディポネクチンに関しても同様に分泌が確認された。そこで、これらの重要なアディポサイトカインの分泌に対して食品成分が影響を与えるかどうか検討した結果,ティーフラボン類などにレジスチンの分泌を抑制する効果があることが始めて明らかとなった。その他にもいくつかの食品成分に、これらのアディポサイトカインの分泌を調節する活性が見られた。レジスチンの分泌を調節しうる食品成分が明らかになったことについては重要な知見であると言える。
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