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2007 年度 実績報告書

食品成分による脂溶性栄養機能成分の腸管吸収調節に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17580121
研究機関独立行政法人農業技術研究機構

研究代表者

長尾 昭彦  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品素材科学研究領域, ユニット長 (40353958)

キーワードβ-カロテン / ルテイン / 可溶性食物繊維 / 消化 / Caco-2 / 腸管吸収 / 油脂 / 糖脂質
研究概要

生活習慣病予防に関与すると考えられているカロテノイドやビタミンK等の脂溶性栄養・機能成分は植物性食品に豊富に含まれるが、これらの生体利用性は著しく低い。食餌脂質は、脂溶性栄養機能成分の消化管内での分散媒体,腸管混合ミセルの構成成分、カイロミクロンの構成材料としてその消化・吸収を改善すると考えられるが、その詳細な機構は未解明である。本研究では、これまでに、油脂に関してカロテノイド等の難吸収性脂溶性栄養機能成分の消化過程における腸管混合ミセルへの可溶化に対する影響を明らかにしてきた。本年度は、食品に含まれる食物繊維や複合脂質がカロテノイドの消化過程における可溶化と腸管上皮細胞への取り込みに与える影響を調べた。
可溶性食物繊維と油脂に溶解したβ-カロテンあるいはルテインをinvitroで消化させ、遠心上清を0.2ミクロンのフィルターで濾過し、得られた濾液中のカロテノイドを可溶化カロテノイドとして評価した。アルギン酸では粘度が高いものほどカロテノイドの可溶化を強く阻害した。また、ペクチンも可溶化を阻害した。すでに腸管上皮細胞へのカロテノイドの取り込みが可溶性繊維による粘度増加のため抑制されることを見出していたが、消化管内での可溶化の段階も抑制することが新たに明らかとなった。カロテノイドを含む緑葉野菜には主要な脂質成分として糖脂質が含まれる。これらの糖脂質がβ-カロテンの腸管上皮細胞への取り込みに与える影響をヒト腸管由来Caco-2細胞を用いて解析した。ジガラクトシルジアシルグリセロールなどの糖脂質はリン脂質のホスファチジルコリンと同様に取り込みを抑制することが分かった。また、予備的な実験により一部の糖脂質の脱アシル化物が取り込みを強く促進することを示唆する結果を得た。これらの結果から,油脂やリン脂質以外にも食品中に含まれる糖脂質がカロテノイドの生体利用性に影響を与えることが新たに示唆された。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2008 2007

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] Effects of some wakame(Undaria pinnatifida)matrix components on fucoxanthin bioavailability2008

    • 著者名/発表者名
      Lina Yonekura
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-28
  • [学会発表] コエンザイムQ10の腸管吸収に対するリン脂質の影響2007

    • 著者名/発表者名
      長尾昭彦
    • 学会等名
      第46回日本油化学会年会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2007-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より

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公開日: 2010-02-04   更新日: 2016-04-21  

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