肥満、糖尿病、高脂血症といった生活習慣病は増加の一途をたどっており、その発症機序の解明と予防法の開発が待たれている。動物性脂肪量の増加が生活習慣病の発症の一因であることから、油脂の質(脂肪酸組成)に関する研究が盛んに行われている。 魚油には、抗肥満、耐糖能改善効果のあることが明らかにされているが、一方で、高度不飽和脂肪酸の過酸化の問題があり、魚油を多量に摂取した場合には、肝臓中の過酸化脂質濃度が増加することが報告されている。しかし、魚油含量の違いによる生体内における過酸化脂質生成量の違いや過酸化脂質の脂肪組織、筋肉、肝臓に及ぼす影響については検討されていない。 そこで、これまで我々は、食餌中の魚油含量を変化させ、肝臓中過酸化脂質量との関連を検討してきた。本年度は、以下の検討を行った。脂肪エネルギー比10%、30%、50%という異なる魚油含量の餌をC57BL/6Jマウスに摂取させ、肝臓中過酸化脂質量を調べたところ、差が認められた。その時、エネルギー摂取量および体重には魚油含量による有意な差は認められなかったが、血中インスリンおよびレプチンレベルには相違が見られた。また、膵臓からのインスリン分泌能にも差が認められた。さらに、CTによる部位別脂肪蓄積量の検討および膵臓の組織学的検討も実施しているところである。これらの結果から、過酸化脂質量が増加した場合に認められる変化とインスリン抵抗性との関連を明らかにしていく予定である。
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