研究概要 |
釣藤鈎の主成分(rhynchophyllineおよびhirsutine)および桂皮の主成分(cinnamic acidおよびcinnamaldehyde)によるアミロイド(Aβ)蛋白凝集抑制作用について検討した。その結果、hirsutineに弱い凝集抑制作用は認められたものの、他の成分には作用が認められなかったため、これらの生薬のAβ蛋白凝集制御作用は他の成分によることが示唆された。 また、Aβ蛋白凝集抑制作用を有する生薬のさらなる発見を目的として、神経疾患に有効とされる生薬の有効成分についてスクリーニングしたところ、いくつかの候補化合物が発見された。これら化合物を含有している生薬は、アルツハイマー病の症状改善に有効である漢方の構成成分でもあることから、今後詳細に解析してアルツハイマー病治療に有効な生薬となりえるかどうかを検討していく予定である。 In vivo実験においては、トランスジェニックマウスの脳可溶性Aβ蛋白量について測定したとこと、桂皮および牡丹皮は蛋白量を減少させているのに対し、釣藤鈎のみ増加させていることが確認された。これはin vitro実験において、釣藤鈎のみAβ蛋白のオリゴマー成分を増加させるという結果と一致したことから、釣藤鈎はAβ蛋白の繊維化を阻害し、桂皮および牡丹皮はオリゴマー化を阻害することが示唆された。また、1,2,3,4,6-penta-O-galloyl-β-D-glucopyranose(PGG)は、牡丹皮と同様に脳可溶性Aβ蛋白量を減少させることが確認された。このことからも、PGGは牡丹皮のAβ蛋白凝集抑制作用の主成分であることが示唆された。
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