昨年度の研究で、菌体膜耐久性および菌体内pH維持能について、E. faecalisはS. mutansと同等の耐酸性と&〃観αη3よりも高い耐アルカリ性を持つが、S. sanguinisはこれらの菌と比較し耐酸性と耐アルカリ性が共に低いことが明らかとした。今年度は、この3菌種の糖代謝能(酸産生活性)に関する耐酸・耐アルカリ性について比較・検討した。グルコースを含む複合培地(pH7)で嫌気培養したE. faecalis JCM8728、S. mutans NCTC10449、S. sanguinis ATCC10556に10mMグルコース溶液を加え、pH3.50-10.00における酸産生速度を、嫌気条件下でpHスタット装置を用いて測定した。E. faecalisはpH4.50-10.00で酸を産生し、S. mutansではpH3.75-9.50、S. sangunisではpH4.25-9.50で酸を産生した。pH9.50での酸産生活性は、S. mutansでは60%(pH7.00での酸産生速度を100%とした。以下同様)を示したが、S. sanguinisでは15%と低かった。一方、E. faecalisはpH10.00でも50%を保ち、糖からの酸産生においても耐アルカリ性が高いことが分かった。一方、E. faecalisは、既報のように菌体膜耐久性および菌体内pH維持能についてはS. mutansと同等の耐酸性を持つが、エネルギー獲得に必要な糖代謝の耐酸性はS. mutansよりも低いことが分かった。このことが、う蝕病巣のように糖が多量に供給され低pHが持続する環境ではS. mutansが多く、E. faecalisは少ない一因であると考えられる。
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