研究課題
1)生体リズムを考慮した体内動態解析:脂肪酸代謝系の遺伝子発現が概日リズムを示すことを見出した。黒大豆ポリフェノールの日常的摂取が高脂血症を予防できることを示した。妊娠母体へのケルセチン摂取により、次世代のコレステロール代謝が変動することを見出した。フラボノイドによる薬物代謝酵素発現の最適な摂取タイミングを見出した。ベンゾピレンによる概日リズムの乱れを改善するフラボノイドの作用機構を解明した。2)体内標的分子基盤の解明:標的として同定したプロテインジスルフィドイソメラーゼへのポリフェノール付加が基質であるインスリンの分解を阻害し、インスリン感受性を向上させる新規抗糖尿病分子機構を明確にした。カテキン類やテアフラビン類と相互作用する細胞膜標的タンパク質の分子挙動を解析し、ガレート型テアフラビン類が可逆的共有結合を伴う付加反応により膜タンパク質を凝集させる作用機構を見出した。3)組織間クロストークを考慮した機能性解明:①カテキンオリゴマー画分または四量体シンナムタンニンA2のマウスへの単回経口投与は、(ノル)アドレナリンとその代謝物を尿中に排泄促進させた。これらの2週間反復経口投与により、鼠径部の脂肪細胞縮小と脂肪滴の多房化というベージュ化像と、後肢骨格筋の筋衛星細胞から筋芽細胞への分化および増殖像を認めた。②シンナムタンニンA2の腸管ホルモンGLP-1分泌を介した機能性として、摂食抑制と血管機能向上を見出した。4)ナノモル濃度域の新たな機能性解明:EGCGの標的分子として新たにPAR1を見出した。ケルセチンを内包させた細胞外小胞(EV)はマクロファージへの取り込み効率が高いが、化学分解によりNO産生を抑制しなかった。そこで、アピゲニン、ゲニステイン、ノビレチン、EGCGの化学的安定性を評価し、安定性が認められたゲニステインに着目して内包EVの調製法を確立した。
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
すべて 2021 2020
すべて 雑誌論文 (25件) (うち国際共著 1件、 査読あり 22件、 オープンアクセス 12件) 学会発表 (49件) (うち国際学会 6件、 招待講演 2件) 図書 (2件) 産業財産権 (1件)
Journal of Food Biochemistry
巻: - ページ: e13727
10.1111/jfbc.13727
Nutrients
巻: 13 ページ: 1242~1242
10.3390/nu13041242
Analytical Sciences
巻: 37 ページ: 377~380
10.2116/analsci.20N021
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition
巻: 67 ページ: 61~66
10.3164/jcbn.20-45
巻: 67 ページ: 75~83
10.3164/jcbn.20-47
巻: 67 ページ: 53~60
10.3164/jcbn.20-38
PLOS ONE
巻: 15 ページ: e0231403
10.1371/journal.pone.0231403
Food & Function
巻: 11 ページ: 3668~3680
10.1039/c9fo02951f
Archives of Biochemistry and Biophysics
巻: 688 ページ: 108408~108408
10.1016/j.abb.2020.108408
巻: 11 ページ: 5498~5512
10.1039/d0fo00720j
Scientific Reports
巻: 10 ページ: 11790
10.1038/s41598-020-68716-6
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 68 ページ: 13720~13729
10.1021/acs.jafc.0c05236
Functional Foods in Health and Disease
巻: 10 ページ: 330~330
10.31989/ffhd.v10i8.722
巻: 12 ページ: 2755~2755
10.3390/nu12092755
巻: 11 ページ: 7321~7339
10.1039/d0fo01092h
Journal of Functional Foods
巻: 72 ページ: 104054~104054
10.1016/j.jff.2020.104054
調査月報
巻: 331 ページ: 2~6
巻: 12 ページ: 3695~3695
10.3390/nu12123695
Bioscience of Microbiota, Food and Health
巻: 39 ページ: 209~218
10.12938/bmfh.2019-054
巻: 36 ページ: 1113~1118
10.2116/analsci.20P021
Free Radical Research
巻: 22 ページ: 1~25
10.1080/10715762.2020.1759805
ソフト・ドリンク技術資料
巻: 2020 年第 1 号 ページ: 79~90
日本ポリフェノール学会誌
巻: 9 ページ: 35~38
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻: 85 ページ: 411~420
10.1093/bbb/zbaa056
Current Pharmacology Reports
巻: 6 ページ: 325~334
10.1007/s40495-020-00235-4