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2019 年度 実績報告書

食を起点とした地域価値共創のためのデータ収集・ 分析システム

研究課題

研究課題/領域番号 17H00841
研究機関神戸大学

研究代表者

藤井 信忠  神戸大学, システム情報学研究科, 准教授 (80332758)

研究分担者 野中 朋美  立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (60644812)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワード情報システム / システム工学 / 人工知能 / 医療・福祉 / 栄養学
研究実績の概要

研究最終年度は以下の通りに研究を進めた。
1. 個別クッキングプレート・ネットワーク・システムの拡張:昨年度に引き続き,個別クッキングプレート・ネットワーク・システムプロトタイプをもとに、システム機能の高度化を目指し検討を行った。2年目に導入した新しいマイコンを活用した新たなプロトタイプを活用して,主食,主菜を対象とした調理実験などの検証と,コントロールセンターからの通信,タブレットやスマートフォンを想定したユーザビリティの検証を行った.これらのシステムを用いた簡便な実証実験を行った.
2. 実証実験とアンケート調査による満足度調査:研究協力者のビジネス環境の変化とシステム開発の遅れにより,屋内における簡便的な実証実験に留まったため,満足度調査は実現できなかった.本研究機関の終了後も実証実験を継続し,提案システムの実用化への道筋をつける予定である.
3. 共創型レシピシステム構築: 最終年度は,食事バリエーションと発注コストの両方を考慮した献立作成システムを構築した.情報エントロピを用いて,和食・洋食・中華のジャンルなどが重複して配膳されないようにするだけでなく,発注コストが最小化するように多目的最適化問題として定式化し,求解を試みた.計算課実験の結果,献立のバラエティと発注コストの両方を考慮した1ヶ月の献立を作成可能となった.
4. 研究の総括と成果好評
本研究課題の総括を研究分担者,研究協力者らと行った.当初の想定通りの大規模な実証試験には至らなかったが,小規模な実証試験ながらその有効性を確認するとともに,検討を継続していく予定である.成果の一部は,自動制御連合講演会や人工知能学会で公表した.

現在までの達成度 (段落)

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

令和元年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2020 2019

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 管理食を対象とした献立計画システム ー食材発注費用の考慮ー2020

    • 著者名/発表者名
      入江恭平,藤井信忠,國領大介,貝原俊也
    • 学会等名
      2020年人工知能学会全国大会
  • [学会発表] 管理食を対象とした献立計画システムに関する一提案2019

    • 著者名/発表者名
      入江恭平,藤井信忠,國領大介,貝原俊也
    • 学会等名
      第62回自動制御連合講演会

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公開日: 2021-01-27  

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