和紙の保存性(酸加水分解および酸化)に関する研究を実施してきた。その中で、楮紙のインク焼けなどの酸化劣化についての研究から、ヘミセルロースの役割についての重要性を気づいた。そのため、保存性の観点からはあまり議論されてこなかったヘミセルロースが和紙の保存性にどのように寄与し、あるいはしないのかを、ヘミセルロース含有量が楮よりも高い雁皮および三椏を例として検討することとした。 昨年度までに、高知県紙産業技術センターにおいて、三椏を炭酸ナトリウム、水酸化ナトリウムの2種により煮熟した。この三椏紙の酸性劣化および酸化劣化挙動を検討する目的で、三椏紙を硫酸鉄溶液(低濃度、高濃度)あるいは硫酸溶液(硫酸鉄溶液のpHに合わせる)にそれぞれ浸漬後乾燥させ、これを湿熱劣化(80℃、65%rh、4週間)処理した。前者の硫酸鉄溶液は酸化と酸加水分解を、後者の硫酸溶液は酸加水分解のみの影響を評価するためである。 今年度は湿熱劣化処理した三椏紙の物性およびその化学組成を測定した。その結果、三椏紙でも苛性ソーダ煮熟試料は、酸性化しやすく、酸加水分解による劣化が起きやすく、鉄イオンによる酸化劣化もおきやすいこと。一方、ソーダ灰煮熟試料中にはアルカリバッファが十分量存在し、酸性化を抑制するため、酸加水分解反応と酸化反応が抑制されることを明かにした。
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