研究課題/領域番号 |
17H03814
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
白川 仁 東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
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研究分担者 |
駒井 三千夫 東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | ビタミンK / メナキノン-4 / 脳機能 |
研究成果の概要 |
高等動物の脳内で変換・生成されるビタミンK同族体(メナキノン-4)の認知機能障害保護作用について解析を行った。天然に存在するビタミンKは、フィロキノンとメナキノン類に大別されるが、摂取されたビタミンKの一部が、メナキノン-4へと変換される。この活性型ともいうべきメナキノン-4の役割、特にメナキノン-4が多量に含まれる大脳での機能については、ほとんど解明がなされていない。本研究では、メナキノン-4の新しい作用(NFκB活性化抑制、cAMP-Aキナーゼ活性化)の海馬における認知機能の維持における役割の解析を行い、大脳でのビタミンKの生体内変換(活性化)の生理的意義の一部を明らかにした。
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自由記述の分野 |
栄養化学、分子栄養学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
メナキノン-4は炎症刺激によるミクログリアの炎症性サイトカイン発現を抑制すること、その作用機序としてNFκBの活性化抑制によることを明らかにした。アルツハイマー病をはじめ、脳神経疾患の発症・増悪には慢性炎症が関与していることから、脳内のメナキノン-4は抗炎症作用を示し、疾病予防に関与している可能性がある。また、高VK食の摂取により脳内の神経栄養因子の発現量が増加し、これがAキナーゼの活性化によることが示唆された。食品からVK摂取は、認知機能を含む脳機能を向上させる可能性があり、新たなサプリメント等の開発に繋がる。
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