研究課題/領域番号 |
17H03819
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
藤村 由紀 九州大学, 農学研究院, 准教授 (20390304)
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研究分担者 |
兵藤 文紀 岐阜大学, 大学院医学系研究科, 特任准教授 (10380693)
瀬戸山 大樹 九州大学, 大学病院, 助教 (30550850)
三浦 大典 九州大学, 農学研究院, 特任准教授 (40532627)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | メタボリック・プロファイリング / 抗酸化活性 / レドックス / 質量分析 / MRI / ポリフェノール / 標的分子 / ケモメトリクス |
研究成果の概要 |
生命現象の根幹をなす酸化還元(レドックス)反応は、食品の健康維持増進・疾病予防効果の有用なターゲットと考えられており、複合成分系である食品の「組合せ効果」のターゲットとしても期待されている。そこで本研究では、抗酸化活性の評価に資する生体レドックス可視化法の開発とともに、計量化学的技法を駆使してレドックス制御に効果的な食品成分コンビネーションを高精度かつ理論的に導出できる新たな成分評価技術の創出に成功した。
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自由記述の分野 |
食品機能学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究の成果は、食品成分・素材の抗酸化活性に着目した組合せ効果の理解(科学的根拠の提示)や予測、成分の有効活用に資する機能性食品の戦略的立案や食べ合わせに役立つ成分評価のブレークスルー技術を提案するものである。また、生体レドックス可視化技術は、食品成分の抗酸化活性の高精度評価ならびに酸化ストレス応答に関連する食品感受性マーカーや疾病発症リスクマーカー開発に寄与する技術的イノベーションにつながることが期待できる。
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