• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

先進的脳科学に基づく塩味と甘味の年代別認知機能の解明と生活習慣病予防への応用

研究課題

研究課題/領域番号 17H04423
研究機関東京歯科大学

研究代表者

後藤 多津子  東京歯科大学, 歯学部, 教授 (60294956)

研究分担者 音成 実佳  東京歯科大学, 歯学部, 講師 (30276604)
渡邉 素子  東京歯科大学, 歯学部, 助教 (70778620)
田邊 宏樹  名古屋大学, 情報学研究科, 教授 (20414021)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
キーワード口腔衛生学 / 味覚 / 食生活 / 脳機能 / 生活習慣病予防
研究実績の概要

年齢を重ねると味認知の閾値が上がることが報告されている。しかし、口腔と脳における生理学的機能は不明な点が多い。そこで、口腔における味覚の評価、ならびに全脳における味覚の認知を解明する。今年度はシステムの安定、予備実験、ならびに本実験移行を目標とした。
対象として20歳~30歳代の健常な若者をリクルートし、濃度が異なる味溶液を用いて下記の4検査を行った。①カップにいれた溶液を味わう官能試験、②MRI内で認知した味の強さ、③後藤らが開発した味覚刺激提示システムを用いて溶液を口腔に供給しながらの時系列を伴う味覚強度検査、④同システムを用いてのfunctional MRI (fMRI) 検査である。結果は、MRI撮影中に認知した塩味の強さは、濃度があがるに従い有意に強くなった。脳活動領域については、視床および島皮質の有意な活動を抽出することができた。今後は様々な種類の味質とともに、さらなる解析を進めていく必要がある。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

2017年にコンピュータ制御のシステムの故障が相次いだ。また大学院生らの病気、経済的事情、等がおこったため人材不足におちいった。

今後の研究の推進方策

システムの安定に対応可能な研究分担者を加え、また大学院生等の研究にたずさわる人員を増やす。

  • 研究成果

    (16件)

すべて 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 1件、 招待講演 9件) 図書 (1件) 備考 (2件)

  • [国際共同研究] The University of Hong Kong(Hong Kong, SAR)

    • 国名
      その他の国・地域
    • 外国機関名
      The University of Hong Kong
  • [雑誌論文] At the Leading Front of Neuroscience: A Bibliometric Study of the 100 Most-Cited Articles2017

    • 著者名/発表者名
      Yeung Andy W. K.、Goto Tazuko K.、Leung W. Keung
    • 雑誌名

      Frontiers in Human Neuroscience

      巻: 11 ページ: -

    • DOI

      10.3389/fnhum.2017.00363

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] うま味による脳賦活: ヒトfunctional MRI による研究2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 24 ページ: 77,80

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 基調講演:顎骨疾患プロジェクトの現状と今後の展望2017

    • 著者名/発表者名
      山口朗、東俊文、石原和幸、片倉朗、後藤多津子、齊藤淳、澁川義幸、新谷誠康、松永智、 村松敬、吉成正雄
    • 雑誌名

      歯科学報

      巻: 117 ページ: 271,279

    • 査読あり
  • [学会発表] 本学における私立大学研究ブランディング事業2018

    • 著者名/発表者名
      山口朗、東俊文、石原和幸、後藤多津子
    • 学会等名
      歯科医学教育セミナー
    • 招待講演
  • [学会発表] ヒトのうま味認知における脳機能ネットワークの全脳解析-functional MRI studyー2018

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      うま味研究助成成果発表会
    • 招待講演
  • [学会発表] 'Chemosensory thalamus' Connectivity between insular cortex and thalamus in humans and taste intensity2017

    • 著者名/発表者名
      Tazuko K. Goto
    • 学会等名
      AChemS, FL, USA
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 世界をめざす日本人歯科医師に伝えたい秘訣2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      九州大学歯学研究院大学院特別講義「細胞生物学特論」
    • 招待講演
  • [学会発表] 日本の歯学を世界一にするために2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      九州大学歯学部創立50周年記念シンポジウム、世界で活躍する同窓生
    • 招待講演
  • [学会発表] 脳機能解析によるグルタチオンの基本味増強の検証2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      コク研究会 公開シンポジウム
    • 招待講演
  • [学会発表] 4D画像で体内を診る ーアゴ、顔、脳機能ー2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      入試ガイダンス・オープンキャンパス模擬講義
    • 招待講演
  • [学会発表] おいしさの脳内認知機構2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      東京医科歯科大学大学院
    • 招待講演
  • [学会発表] 「うま味と脳:うま味が脳を育てる」「うま味による脳賦活:ヒトfMRIによる研究」2017

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      うま味研究会 公開シンポジウム
    • 招待講演
  • [図書] 歯科放射線 第6版第1刷2018

    • 著者名/発表者名
      共同執筆のうち後藤はMRI(味覚のfMRIを含む)を担当
    • 総ページ数
      505
    • 出版者
      医歯薬出版(株)
    • ISBN
      978-4-263-45812-9
  • [備考] 東京歯科大学歯科放射線学講座:最先端の研究

    • URL

      http://www.tdc.ac.jp/college/academics/clinical/tabid/160/Default.aspx

  • [備考] 東京歯科大学歯科放射線学講座の大学院

    • URL

      http://www.tdc.ac.jp/Portals/0/images/daigakuin/pos_21.pdf

URL: 

公開日: 2019-12-27   更新日: 2022-08-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi