• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2018 年度 実績報告書

先進的脳科学に基づく塩味と甘味の年代別認知機能の解明と生活習慣病予防への応用

研究課題

研究課題/領域番号 17H04423
研究機関東京歯科大学

研究代表者

後藤 多津子  東京歯科大学, 歯学部, 教授 (60294956)

研究分担者 田邊 宏樹  名古屋大学, 情報学研究科, 教授 (20414021)
徳森 謙二  帝京大学, 公私立大学の部局等, 教授 (40253463)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
キーワード口腔衛生学 / 味覚 / 食生活 / 脳機能 / 生活習慣病予防
研究実績の概要

中年以降、味認知の閾値が上がることが報告されている。しかし、口腔と脳における生理学的機能は不明な点が多い。そこで、口腔における味覚の評価、ならびに全脳における味覚の認知を解明する。2018年度はシステムの安定に対応可能な研究分担者を加え、再整備を行いながら、本実験遂行を目標とした。
対象として20歳~30歳代、および、60歳以上の健常なヒトをリクルートし、濃度が異なる味溶液を用いて下記の4検査を行った。①カップにいれた溶液を味わう官能試験、②MRI内で認知した味の強さ、③後藤らが開発した味覚刺激提示システムを用いて溶液を口腔に供給しながらの時系列を伴う味覚強度検査、④同システムを用いてのfunctional MRI (fMRI) 検査である。結果は、MRI撮影中に認知した塩味の強さは、濃度があがるに従い有意に強くなった。脳活動領域については、視床および島皮質の有意な活動を抽出することができた。今後は被験者を増やし、さらなる解析を進めていく必要がある。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

研究協力機関のMRIが大型治験の時期は、予定していた脳機能MRI撮像ができなかった。また高齢の被験者は、様々な努力にもかかわらず、想定していたよりも協力者が見つからなかったり、研究協力機関との日程調整に時間を要した。

今後の研究の推進方策

システムの安定に対応可能な研究分担者が加わったので、継続的なシステム管理を行う。
また、大学院生や研究補助者などの研究に携わる人員の確保に引き続き務める。
高齢者のリクルートの努力も継続する。

  • 研究成果

    (14件)

すべて 2019 2018 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 2件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 5件) 図書 (1件) 備考 (2件)

  • [国際共同研究] The University of Hong Kong(Hong Kong, SAR, China)

    • 国名
      その他の国・地域
    • 外国機関名
      The University of Hong Kong
  • [雑誌論文] Readability of the 100 Most-Cited Neuroimaging Papers Assessed by Common Readability Formulae2018

    • 著者名/発表者名
      Yeung Andy W. K.、Goto Tazuko K.、Leung W. Keung
    • 雑誌名

      Frontiers in Human Neuroscience

      巻: 12 ページ: 0-0

    • DOI

      https://doi.org/10.3389/fnhum.2018.00308

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Affective value, intensity and quality of liquid tastants/food discernment in the human brain: An activation likelihood estimation meta-analysis2018

    • 著者名/発表者名
      Yeung Andy Wai Kan、Goto Tazuko K.、Leung W. Keung
    • 雑誌名

      NeuroImage

      巻: 169 ページ: 189~199

    • DOI

      https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2017.12.034

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 2018年度東京歯科大学研究ブランディング事業成果報告2018

    • 著者名/発表者名
      山口 朗,東 俊文,石原和幸,後藤多津子、阿部伸一
    • 雑誌名

      歯科学報

      巻: 119 ページ: 259-263

    • 査読あり
  • [雑誌論文] デジタルファブリケーションが変える歯科医療~基礎と臨床の架け橋ファブラボTDC2018

    • 著者名/発表者名
      片倉朗, 松永智, 菅原圭亮, 小髙研人, 後藤多津子
    • 雑誌名

      歯科学報

      巻: 118 ページ: 369-376

    • 査読あり
  • [学会発表] ファブラボと口腔ー脳機能の成果と今後2019

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      東京歯科大学口科研ワークショップ
    • 招待講演
  • [学会発表] 頭頚部における画像応用最前線2018

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      理工懇談会
    • 招待講演
  • [学会発表] 口から脳へ:平均寿命世界一の香港人における塩味の強さとコク味の脳内 認知機構2018

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      基礎歯科医学会
    • 招待講演
  • [学会発表] To be Dental Professionals. Exchange ideas and think diversity in Science with IADR President2018

    • 著者名/発表者名
      Goto TK
    • 学会等名
      Workshop with IADR President, Professor Rena D’Souza.
    • 招待講演
  • [学会発表] 口腔内と脳の認知機能から考えるおいしい減塩食2018

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      ifia/ HFE 国際食品素材・添加物展・会議, ヘルシーフードエキスポ
    • 招待講演
  • [学会発表] ~臨床と私~小児の放射線リスクと埋伏歯の画像診断2018

    • 著者名/発表者名
      後藤多津子
    • 学会等名
      第56回日本小児歯科学会大会
  • [図書] 歯科放射線 第6版第2刷2018

    • 著者名/発表者名
      共同執筆のうち後藤はMRI(味覚のfMRIを含む)
    • 総ページ数
      505
    • 出版者
      医歯薬出版株式会社
    • ISBN
      978-4-263-45812-9
  • [備考] 東京歯科大学歯科放射線学講座:最先端の研究

    • URL

      https://www.tdc.ac.jp/college/academics/clinical/tabid/160/Default.aspx

  • [備考] 東京歯科大学歯科放射線学講座の大学院

    • URL

      http://www.tdc.ac.jp/Portals/0/images/daigakuin/pos_21_2.pdf

URL: 

公開日: 2021-01-27   更新日: 2022-08-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi