研究課題/領域番号 |
17H04673
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
庄司 憲明 東北大学, 大学病院, 講師 (70250800)
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研究分担者 |
笹野 高嗣 東北大学, 歯学研究科, 教授 (10125560)
佐藤 しづ子 東北大学, 歯学研究科, 助教 (60225274)
西岡 貴志 東北大学, 歯学研究科, 助教 (50641875)
駒井 三千夫 東北大学, 農学研究科, 教授 (80143022)
上園 保仁 国立研究開発法人国立がん研究センター, 研究所, 分野長 (20213340)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 味覚障害 / 口腔乾燥 / うま味 / 唾液 |
研究実績の概要 |
我が国では、急速な高齢化を背景とした味覚障害患者の増加が社会問題となっている。味覚障害は単に味が判らないという症状ではなく、食欲低下による体重減少、さらに低栄養状態や栄養バランスの低下による全身の健康に深く関わる重要な疾患である。とりわけ生理機能の低下している高齢者においては生命に関わる重篤な障害と言える。65歳以上の高齢者を対象とした我々の味覚調査では、約37%に味覚障害がみられた。特筆すべきことは、基本4味(甘味、塩味、酸味、苦み)は正常でありながら「うま味」感受性のみが低下している患者が16%も存在することが明らかとなったことである。これら「うま味」障害者は、他の医療機関では味覚正常と判断され十分な治療が施されていない。さらに、おいしく味わって食べることができないことから、全員に食欲低下と体重減少が認められた。このように味覚障害は全身の健康およびQOLと深く関わることから、その診断と治療法の確立は急務である。 本年度は6月18日~21日にバンコクを訪問しタイ側のメンバーとキックオフミーティングを開催した。自分の専門を含めて自己紹介をおこない、アイスブレーキングをおこなった。次に研究対象や研究方法について打ち合わせをおこなった。たとえば、同一な検査をおこなうために日本でおこなっている味覚検査法をタイ側のメンバーに伝授した。その後研究内容の詳細についてはEメールで意見交換をおこなった。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
日本およびタイでおこなう調査について研究対象や方法が確定し、現在実験計画書を策定中である。
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今後の研究の推進方策 |
日本およびタイでそれぞれ実験計画書の倫理申請が承認され次第、研究を遂行する。
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