• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実施状況報告書

メイラード反応生成香気のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果の解明

研究課題

研究課題/領域番号 17K00816
研究機関日本大学

研究代表者

大畑 素子  日本大学, 生物資源科学部, 講師 (60453510)

研究分担者 矢田 幸博  筑波大学, グローバル教育院(HBP), 教授 (60751790)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
キーワードメイラード反応 / 食品 / 加熱香気 / 生理作用 / 自律神経活動 / 鎮静
研究実績の概要

食品の加工や調理工程における加熱操作では、アミノ化合物と還元糖が基質となるメイラード反応が非常に頻繁に起こり食品の品質に大きな影響を与える。この反応で生成する匂い成分は「甘く香ばしい匂い」や「ロースト臭」などの特徴を示し、加熱食品の嗜好性に関係する。
ところで食品の匂い成分の中には、嗅覚系を介して脳に伝達されたあと自律神経活動等に影響を与え、生体を覚醒させたり沈静化させたりするものが多く存在する。しかし、メイラード反応で生成した匂い成分におけるこの種の生理作用についてはほとんど報告がない。そこで、メイラード反応で生成する代表的な匂い成分2種類(2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone, DMHFと略す、および2,3-dimethylpyrazine, 3DPと略す)に焦点化し、平成29年度はこれらを単独で吸入することによるヒトの自律神経活動を評価することを目的とした。DMHFと3DPに加え、グリシンとグルコースによるメイラード反応物(複雑系)の匂いによる自律神経活動評価も行った。
ヒトの自律神経活動評価においては、従来心電図や心拍数の測定が一般的であるが、これらの測定は大掛かりな測定機器を研究協力者に装着し長時間拘束した状態で測定しなければならないこと、そして微細な環境の変化(例:小さな音、空気の流れ等)で測定データが変動し再現性をとることが極めて難しいことなどが課題となっていた。本研究では、無侵襲で短時間の測定が可能であり再現性が極めて良いヒト瞳孔対光測定装置を用いて、匂い吸入による瞳孔の縮瞳率を測定することによってを評価した。その結果、蒸留水のvaporを吸入した対照と比較して、メイラード反応物の匂い、DMHF、3DPいずれの吸入によっても縮瞳率が有意に増加し、副交感神経が優位になっていることが判明し、生体の鎮静化が示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

倫理審査後、承認を得てからの研究開始であったことから、当初設定していた研究開始時期が多少遅くなったにも関わらず、予定していた研究計画はおおむね終了した。
この成果を受けて、平成30年度は末梢循環機能の解析・評価、脳疲労度の測定、脳活性度の測定を問題なく実施できると考えている。

今後の研究の推進方策

平成30年度は以下の3つについて研究を推進する予定である。
1,指先皮膚温の測定によるヒト末梢循環機能の解析・評価:交感神経活動による末梢血管の収縮あるいは拡張を測定する最も一般的な方法のひとつに、末梢皮膚温の測定がある。クリップ型温度センサーを人差し指に装着し指先皮膚温を測定する。メイラード反応物の匂い、DMHF、3DP吸入における指先皮膚温を測定し、それぞれプラセボ条件と比較する。主観的気分評価および多面的感情尺度による疲労感や集中力の意識を解析することで総合的に評価する。
2,フリッカー試験による脳疲労軽減の解析・評価:ハンディフリッカーの視標である30~70Hzで点滅する緑色発光ダイオードのちらつきを判定する試験である。被験者はそれぞれの匂いを吸入した後、視標を注視し、視標のちらつきを感じた周波数(フリッカー値)を計測する。高周波数でちらつきを感じた場合はより脳の疲労がなく、低周波数でちらつきを感じた場合は脳が疲労を感じていることを示す。フリッカー値と主観的気分評価および多面的感情尺度による疲労感や集中力の意識を解析することで総合的に脳の疲労度を評価する。
3,近赤外光脳機能イメージング(NIRS)による脳機能の評価:フリッカー試験に加え、NIRSによる脳機能の評価も行う。被験者の前頭前野にプローブを装着し、それぞれの匂い吸入後の酸素化ヘモグロビン量を測定する。集中や興奮によって脳が活発化した部分の酸素化ヘモグロビン量は増加し、一方鎮静などによって脳の活動が低下している部分の酸素化ヘモグロビン量は減少する。フリッカー試験結果と総合して評価する。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2018 2017

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Functionality and Capability of Odorants Generated by the Maillard Reaction in Foods2018

    • 著者名/発表者名
      Motoko Ohata, Issei Yokoyama, Keizo Arihara
    • 雑誌名

      International Maillard Reaction Society Highlights

      巻: 13 ページ: 9-16

  • [学会発表] メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、中井雄治、鈴木喜博、大畑素子、小宮佑介、有原圭三
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
  • [学会発表] 食肉の加熱調理により生成するメイラード反応生成香気(DMHF)の保健的作用2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、大畑素子、小宮佑介、有原圭三
    • 学会等名
      第59回日本食肉研究会大会
  • [学会発表] メイラード反応生成香気が脳内遺伝子発現に与える影響 -DNAマイクロアレイを用いた網羅的解析-2018

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、小宮佑介、大畑素子、中井雄治、有原圭三
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] 食品の加熱香気が示す生理作用の解明-美味しい香りの新たな機能性を求めて-2018

    • 著者名/発表者名
      大畑素子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会
    • 招待講演
  • [学会発表] メイラード反応で生成した香気成分は自律神経活動に影響し血圧を低下させる2017

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、周 蘭西、永井克也、有原圭三
    • 学会等名
      食品科学工学会第64回大会
  • [学会発表] グリシン・グルコース系モデルメイラード反応生成香気がヒト自律神経活動および中枢神経活動に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      大畑素子、横山壱成、周 蘭西、矢田幸博、有原圭三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi