• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2020 年度 実施状況報告書

ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果

研究課題

研究課題/領域番号 17K00872
研究機関天使大学

研究代表者

松下 真美  天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)

研究分担者 斉藤 昌之  北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2022-03-31
キーワード魚油 / ω3脂肪酸 / 褐色脂肪組織 / メタボ
研究実績の概要

ヒト褐色脂肪組織と食事脂肪との関係について、特にω3脂肪酸に焦点を当てて、褐色脂肪への作用とエネルギー消費・体脂肪・耐糖能・リポタンパク質代謝などとの関係を解析し、ω3脂肪酸の肥満・メタボ予防効果の新規メカニズムを明らかにすることを目的として以下の3点を実施する事とした。
1)ω3脂肪酸を主成分とするサプリメントを摂取して2時間の安静時エネルギー消費量の測定を褐色脂肪高活性者8名および低活性者8名を対象として行った。高活性者の方が摂取30分以降に安静時エネルギー消費量が高い傾向にあるものの有意な差は認められなかった。
2)1)と同じサプリメントを低活性者5名に約40日間毎日摂取させ、寒冷暴露前と室温19℃寒冷暴露2時間後の安静時エネルギー消費量を測定し、サプリメント摂取前と摂取後の寒冷誘導熱産生を比較した。サプリメント摂取後の方が寒冷誘導熱産生が有意に高かった。
3)1)のサプリメント単回摂取試験では、有意な差が認められなかったことと、採血ができなかったことから、サプリメントではなくω3脂肪酸を含む食品(サンマ、アマニ油)を摂取し、安静時エネルギー消費量の測定および採血をおこなった。結果の解析・まとめが未完である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

目標実験数をなんとか実施することができたが、新型コロナの影響によりオンデマンド授業の準備等に時間がかかり、結果の解析・まとめを行うことができていない。

今後の研究の推進方策

ω3脂肪酸を含む食品(サンマ、アマニ油)を摂取した時の安静時エネルギー消費、血糖、インスリン、NEFA等の分析結果を用いて褐色脂肪高活性者と低活性者の比較を行う。

次年度使用額が生じた理由

新型コロナの影響でオンデマンド授業の準備が忙しくなり、データ解析・まとめを行う時間がとれず、学会発表・論文の作成にまで至らなかった。データ解析・まとめを行い、学会発表・論文作成のいずれかを行う予定である。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2021 2020

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Brown Adipose Tissue, Diet-Induced Thermogenesis, and Thermogenic Food Ingredients: From Mice to Men2020

    • 著者名/発表者名
      Saito Masayuki、Matsushita Mami、Yoneshiro Takeshi、Okamatsu-Ogura Yuko
    • 雑誌名

      Frontiers in Endocrinology

      巻: 11 ページ: 222

    • DOI

      10.3389/fendo.2020.00222

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Near-Infrared Time-Resolved Spectroscopy for Assessing Brown Adipose Tissue Density in Humans: A Review2020

    • 著者名/発表者名
      Hamaoka Takafumi、Nirengi Shinsuke、Fuse Sayuri、Amagasa Shiho、Kime Ryotaro、Kuroiwa Miyuki、Endo Tasuki、Sakane Naoki、Matsushita Mami、Saito Masayuki、Yoneshiro Takeshi、Kurosawa Yuko
    • 雑誌名

      Frontiers in Endocrinology

      巻: 11 ページ: 261

    • DOI

      10.3389/fendo.2020.00261

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Multiorgan contribution to non-shivering and shivering thermogenesis and vascular responses during gradual cold exposure in humans2020

    • 著者名/発表者名
      Wakabayashi Hitoshi、Matsumoto Kentaro、Kobori Yusuke、Ebara Tasuku、Matsushita Mami、Kameya Toshimitsu、Maeda Takafumi、Saito Masayuki
    • 雑誌名

      European Journal of Applied Physiology

      巻: 120 ページ: 2737~2747

    • DOI

      10.1007/s00421-020-04496-1

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] グレープフルーツ芳香浴が軽度寒冷曝 露時の代謝応答に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      江原佑、三浦愛子、若林斉、前田享史、松下真美、亀谷俊満、斉藤昌之、高武直弘
    • 学会等名
      空気調和・衛生工学会 北海道支部第55回学術講演会
  • [学会発表] 食後熱産生に対する食事脂肪の影響と褐色脂肪の関与2020

    • 著者名/発表者名
      松下真美、斉藤昌之
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会 東北大学・仙台市

URL: 

公開日: 2021-12-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi