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2021 年度 実績報告書

ω3脂肪酸のヒト褐色脂肪に対する作用とその抗メタボ効果

研究課題

研究課題/領域番号 17K00872
研究機関天使大学

研究代表者

松下 真美  天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)

研究分担者 斉藤 昌之  北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2022-03-31
キーワード褐色脂肪 / ω3脂肪酸 / 肥満・メタボ
研究実績の概要

ω3脂肪酸(イコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸)が豊富な魚油を摂取すると、褐色脂肪が活性化されエネルギー消費が増えて肥満低減に効果があるとのマウス知見をヒトで検証するために、健常若年男性を被験者として褐色脂肪活性をFDG-PET/CT法で測定しω3脂肪酸摂取に伴うエネルギー消費の応答について実験を行った。
1)ω3脂肪酸を多く含む高脂肪食、単純な高脂肪食を別々な日に摂取し、呼気分析法でエネルギー消費量を2時間測定した。同時にグルコース、インスリン、遊離脂肪酸などの血中成分の測定も行った。2)ω3脂肪酸サプリメントを単回摂取した後、エネルギー消費量を2時間測定した。結果1)2)のいずれも、褐色脂肪低活性者に比べて高活性者の方が摂取後のエネルギー消費量が高い傾向が認められたが、有意な差には至らなかった。また、血中成分についても有意な差はなかった。高糖質食においては、褐色脂肪高活性者の方が有意に食後エネルギー消費量が高くなることが報告されており、本研究の試験食は糖質、たんぱく質を極力控えた高脂肪食とした。消化・吸収は糖質、たんぱく質、脂質の順に時間がかかるため、ω3脂肪酸が消化管内のレセプター等を介して作用するならば、脂肪の消化・吸収に要する時間を考慮した検討が必要であった。
3)褐色脂肪低活性者を対象にω3脂肪酸サプリメントを6週間継続摂取すると、摂取後の寒冷誘導熱産生が有意に上昇し、除脂肪量の増加も見られた。寒冷誘導熱産生は褐色脂肪活性の指標なので、この結果はω3脂肪酸を一定量定期的に摂取することで褐色脂肪が活性化しうることを示している。
総括として、マウスと同様にヒトでもω3脂肪酸が褐色脂肪を活性化・増量し、それが肥満や代謝異常改善に寄与する可能性が高いと思われる。尚、3)の対照試験や、肥満・メタボ被験者での検討も予定していたが、新型コロナ感染症の影響により実施できなかった。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2021

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Prolonged Treatment with Grains of Paradise (Aframomum melegueta) Extract Recruits Adaptive Thermogenesis and Reduces Body Fat in Humans with Low Brown Fat Activity2021

    • 著者名/発表者名
      YONESHIRO Takeshi、MATSUSHITA Mami、SUGITA Jun、AITA Sayuri、KAMEYA Toshimitsu、SUGIE Hiroki、SAITO Masayuki
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 67 ページ: 99~104

    • DOI

      10.3177/jnsv.67.99

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Diurnal variations of brown fat thermogenesis and fat oxidation in humans2021

    • 著者名/発表者名
      Matsushita Mami、Nirengi Shinsuke、Hibi Masanobu、Wakabayashi Hitoshi、Lee Sang-il、Domichi Masayuki、Sakane Naoki、Saito Masayuki
    • 雑誌名

      International Journal of Obesity

      巻: 45 ページ: 2499~2505

    • DOI

      10.1038/s41366-021-00927-x

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 褐色脂肪は分岐鎖アミノ酸代謝フィルターとしてエネルギー代謝を制御する2021

    • 著者名/発表者名
      米代武司、松下真美、梶村真吾、斉藤昌之
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] 会田さゆり、松下真美、米代武司、斉藤昌之2021

    • 著者名/発表者名
      ヒト褐色脂肪と食事誘導熱産生:食事組成の影響
    • 学会等名
      温熱生理研究会2021
  • [学会発表] 褐色脂肪組織における基質選択性と酸素消費量への寄与2021

    • 著者名/発表者名
      米代武司、松下真美、斉藤昌之、酒井寿郎
    • 学会等名
      第27回医用近赤外線分光法研究会

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公開日: 2022-12-28  

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