研究課題/領域番号 |
17K00872
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 天使大学 |
研究代表者 |
松下 真美 天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)
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研究分担者 |
斉藤 昌之 北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2022-03-31
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キーワード | 褐色脂肪 / ω3脂肪酸 / 肥満・メタボ |
研究成果の概要 |
ω3脂肪酸が褐色脂肪組織(BAT)を介した全身のエネルギー消費に与える影響を検討した。ω3脂肪酸を多く含む高脂肪食、単純な高脂肪食、ω3脂肪酸サプリメントをそれぞれ別な日に摂取した後、呼気分析によるエネルギー消費量の測定を行った。BAT高活性者の方がエネルギー消費量は高くなっているが、有意な差はなかった。脂肪の消化・吸収時間を考慮した検討が必要である。BAT低活性者でのω3脂肪酸サプリメント6週間継続摂取試験では、摂取後の寒冷誘導熱産生が有意に上昇し、除脂肪量の増加も見られた。これらのことから、ω3脂肪酸を一定量定期的に摂取すると褐色脂肪活性を高められる可能性がある。
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自由記述の分野 |
基礎栄養学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
ヒトの褐色脂肪はエネルギー消費や体脂肪量の調節に寄与する、褐色脂肪の機能低下が肥満を誘発する、寒冷馴化や香辛料などの食品成分摂取によって褐色脂肪が活性化・増量し肥満が軽減する、グルコースの恒常性やHbA1cに影響を与えるなどの事実を明らかにし、褐色脂肪をターゲットとした新たな肥満・メタボ対策をこれまでに提示してきた。本研究ではマウスで報告のあったω3脂肪酸に焦点を当て調査を行い、ヒトでも同様の効果を得ることができた。日本人の食事摂取基準ではω3脂肪酸の目安量が示されているが、肥満・メタボ対策としても毎日摂取することの重要性を示すことができた。
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