研究課題/領域番号 |
17K01480
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研究機関 | 新潟医療福祉大学 |
研究代表者 |
大石 如香 新潟医療福祉大学, リハビリテーション学部, 准教授 (10738636)
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研究分担者 |
鈴木 匡子 東北大学, 医学系研究科, 教授 (20271934)
今村 徹 新潟医療福祉大学, リハビリテーション学部, 教授 (20339972)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 視覚認知障害 / 物体認知 / 質感認知 / 視覚性誤認 / レビー小体型認知症 / アルツハイマー型認知症 / 野菜鮮度判断 |
研究実績の概要 |
我々は、変性性認知症患者における質感や視点の対象認知への影響について検討した結果、レビー小体型認知症とアルツハイマー型認知症では、質感と視点の影響を受けた状態では物体認知が軽度の段階から障害され、特に、レビー小体型認知症では質感認知障害が物体認知に影響を及ぼすことが明らかになった。また、レビー小体型認知症、アルツハイマー型認知症双方で軽度の段階から、見慣れない視点からの物体認知において視覚性誤認が多く出現し、形態情報がしっかり使えない場面で対象認知に影響を及ぼすことが明らかとなった(Oishi et al, 2020)。 最終年度の今年度は、レビー小体型認知症とアルツハイマー型認知症患者における野菜鮮度判断について検討した。 【対象】変性性認知症患者95名(レビー小体型認知症37名、アルツハイマー型認知症58名)、健常高齢者32名。 【方法】基本的視知覚、高次視知覚、素材同定検査、一般的神経心理学検査、野菜鮮度判断検査を実施し、野菜鮮度判断にとその他の機能との関連について検討した。 【結果】レビー小体型認知症患者群、アルツハイマー型認知症患者群、健常対照群に比して野菜鮮度判断が有意に低下し、特にレビー小体型認知症患者では成績がより不良であった。レビー小体型認知症では、野菜鮮度判断の成績と質感認知能力およびコントラスト感度が関連していた。 【考察】レビー小体型認知症では早期から視覚性の野菜鮮度判断が低下してており、基本的な視知覚や質感認知低下が影響していると考えられた。これらはレビー小体型認知症における後頭葉を中心とした機能低下が関与しているものと推測された。レビー小体型認知症やアルツハイマー型認知症では、早期より嗅覚障害を呈することが指摘されており、今後は野菜鮮度判断と嗅覚障害との関連等について検討していきたいと考えている。
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