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2018 年度 実施状況報告書

糖尿病食事療法における科学的根拠の構築:各種脂肪酸によるDPP4調節機序の検討

研究課題

研究課題/領域番号 17K01872
研究機関東洋大学

研究代表者

角田 伸代  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60337483)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワードDPP4 / 脂肪酸 / 膵臓細胞
研究実績の概要

DHA、EPA、リノール酸、オレイン酸がDPP4活性に及ぼす影響について、マウス膵臓β細胞株であるMIN6を用い検討を行った。
糖尿病条件下における検討を行うため、インスリン抵抗性惹起作用を有するパルミチン酸(PA)を基盤とし、その一部を各種脂肪酸に置換、添加した。24時間培養後、Glucose Stimulated Insulin Secretion Assayを行い、培地および細胞溶解液上清を採取し、培地中遊離型および細胞膜貫通型DPP4活性、インスリンレベル、GLP-1レベルを測定することで、 膵臓細胞におけるDPP4活性調節作用を検討した。
インスリン抵抗性惹起作用のあるパルミチン酸を添加することで、培地中遊離型DPP4活性の有意な上昇が見られたが、PAの一部をDHA、EPAに置換し添加することで、上昇は有意に抑制された。同様に、インスリンレベルもPA添加において低下したが、DHA、EPAの一部置換で上昇した。リノール酸およびオレイン酸では、培地中遊離型DPP4活性の有意な抑制やインスリンレベルの上昇はみられなかった。
これらの結果から、膵臓細胞におけるDPP4活性調節作用は、リノール酸、オレイン酸に比べ、DHA、EPAで強くみられることがわかった。また、DPP4活性抑制は、膵臓細胞からのインスリン分泌上昇に関連していることも示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

膵臓細胞であるMIN6を用い、EPAやDHAをはじめとした脂肪酸のDPP4活性に及ぼす影響を検討し、順調に成果が出始めていると考えている。

今後の研究の推進方策

MIN6においてパルミチン酸によるインスリン分泌障害を引き起こした際のDHAおよびEPAのDPP4活性調節機序について、さらに詳細に検討を行う予定にしている。また、パルミチン酸以外(TNFαや尿酸など)を用いてインスリン分泌障害を引き起こした場合においても、DHAやEPAがDPP4活性に及ぼす影響が同様であるかについて、あわせて検討を行う予定である。

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公開日: 2019-12-27  

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