• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実施状況報告書

母乳栄養法が児の食行動の発達に与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 17K01916
研究機関東京農業大学

研究代表者

田中 越郎  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80211366)

研究分担者 本間 和宏  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (00190273)
若菜 宣明  東京農業大学, 応用生物科学部, 助教 (30508221)
武田 裕子  東京農業大学, 応用生物科学部, 助手 (90782392) [辞退]
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワード栄養学 / 行動学 / 食品
研究実績の概要

若年期の食行動はその後の人生の食行動に多大な影響を与えるだけでなく、生活習慣病などの発症リスクにも影響する。健やかな人生を送るためには健全な食行動の発達が重要である。母乳は人生で最初に口にする食品である。母乳中には栄養成分以外にも生理活性物質が含まれている。母乳栄養法は人工栄養法に比較して児の成育過程での健康問題のリスクを低減することが報告されている。しかし、母乳栄養法が児の食行動の発達に与える影響を検討した報告は見られない。本研究は、母乳中の栄養成分および摂食調節因子としてレプチン濃度を測定し、これらが児の身体組成だけでなく、児の食行動の発達に与える影響を解析することで、母乳栄養法が児の成長過程における健康問題のリスク低減に与える影響を検討することを目的とし、研究を行っている。
平成29年度は、病院、助産院へ母乳提供を依頼し、検体を集めた。その検体を用い、糖質、たんぱく質、脂質、脂肪酸組成、レプチンの測定を行った。
具体的には、糖質はそのほとんどが乳糖であることからラクターゼによりグルコースとガラクトースに分解して、その比率により乳糖量を求めた。たんぱく質はミクロケルダール法により測定した。脂質は、レーゼ・ゴッドリーブ法により測定した。脂肪酸組成は、ガスクロマトグラフィー法により解析した。また、レプチン濃度はELISA法により測定を行った。現在、蓄積したデータの解析を行っている。その後、経産婦へのアンケート調査により、児の身体組成や児の食事摂取状況を調査し、栄養方法の違いが児の成育における食事量の調節能力の発達および成長過程における健康問題のリスク低減に与える影響を解析する。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

平成29年度に予定していた検体の収集と栄養成分の解析がおおむね順調に進展している。これらのデータを蓄積し、現在データ解析を行っている。

今後の研究の推進方策

栄養成分のデータ解析と並行し、経産婦へのアンケート調査を実施する。

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi