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2018 年度 実施状況報告書

経口摂取したサケグレリンの吸収評価と機能性食品としての安全性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17K07800
研究機関東海大学

研究代表者

木原 稔  東海大学, 生物学部, 教授 (40405684)

研究分担者 海谷 啓之  国立研究開発法人国立循環器病研究センター, 研究所, 室長 (40300975)
西川 正純  宮城大学, 食産業学群(部), 教授 (90404839)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワードC末端側 / N末端側 / 消化 / 吸収
研究実績の概要

本研究の目的は、心不全抑制効果を示すグレリン含有サケ胃抽出物(sSE)の機能成分本体がグレリンであることを特定し、経口摂取後のサケグレリンが消化を免れ吸収されること、食品として摂取しても安全であることを明らかにすることである。
今年度は、遅れていたサケグレリンC末端側抗体を用いたサケグレリン特異的測定系(salmon C-RIA)の構築、およびサケグレリンの吸収、被消化性の確認に取り組んだ。
作成したサケグレリンC末端側抗体を用いて胃組織を免疫染色したところ、サケ胃組織では染色されラット胃組織では染まらず、また、ラットグレリンのN末端側抗体ではサケ、ラットともに胃組織が染まっていたこと、およびサケグレリンのラット腹腔内投与15分後の血中からsalmon C-RIAでサケグレリンを定量可能であったことから、C末端側抗体を用いたsalmon C-RIAの構築を確認した。いっぽうで、わずかながら異種抗原と交叉反応している可能性もあり今後の課題である。
サケグレリンの被消化性を確認するため、ブタペプシン、パンクレアチンで合成サケグレリンをin vitro消化し、N-RIAおよびsalmon C-RIAにより消化耐性を確認した。胃内消化を模したペプシン消化により、N-RIAの測定値(相対値)は消化60分後にはおよそ40%に低下し、その後4時間目までその値で推移した。salmon C-RIAの測定値(相対値)はイニシャルから消化4時間目までほとんど変化しなかった。腸内消化を模したパンクレアチン消化によるN-RIAの測定値(相対値)は消化4時間目までほとんど変化しなかった。salmon C-RIAの測定値(相対値)は急減して5%以下になった。胃腸消化を受けたサケグレリンのN末端側構造がある程度残存している可能性が考えられた。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

4: 遅れている

理由

サケグレリンの吸収、被消化性は本研究の核心部分でもあり実験数を増やす必要があるが下記の理由により中断している。
2018年9月の北海道胆振東部地震による停電の影響で、冷凍・冷蔵サンプル、試薬類に損害を受けた。また、国立循環器病研究センターの移転に伴い、2019年3月からRIA実験が中断している。以上の理由からサケグレリンの吸収および被消化性実験の進捗に遅れが生じている。

今後の研究の推進方策

グレリン含有サケ胃抽出物(sSE)の機能成分本体がグレリンであることを特定するためのグレリン受容体(GHSR1a)ノックアウトマウスを使用した飼育実験、および震災の影響を受けたサケグレリンのin vitro消化実験系ならびに経口摂取後のサケグレリンの吸収については必要な試薬類を揃え、国立循環器病研究センターの移転完了後実施予定である。サケグレリンの長期摂取の安全性については今年度結果をまとめることができると考えている。

次年度使用額が生じた理由

2018年9月の北海道胆振東部地震による停電の影響で、冷凍・冷蔵サンプル、試薬類に損害を受けたこと、国立循環器病研究センターの移転に伴い、実験が一時中断していることにより、計画に遅れが生じているため。

今年度これらを埋め合わせる実施計画で研究を進めているところである。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2019 2018

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] QOLの向上にむけた天然グレリン摂取物の開発 <効果1> 経口摂取による心不全抑制効果2019

    • 著者名/発表者名
      木原稔
    • 学会等名
      第8回 超異分野学会
  • [学会発表] 経口摂取によるグレリン含有シロサケ胃抽出物の生理作用2018

    • 著者名/発表者名
      眞々田基・西川正純・ 海谷啓之・木原稔
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会

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公開日: 2019-12-27  

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