研究課題/領域番号 |
17K07980
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
経営・経済農学
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研究機関 | 龍谷大学 |
研究代表者 |
淡路 和則 龍谷大学, 農学部, 教授 (90201904)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2024-03-31
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キーワード | 食品残さ / 飼料化 / 食品リサイクル / 安全性 / 商品差別化 / 高付加価値 / 飼料規制 |
研究成果の概要 |
エコノミカルとエコロジカルを目指したエコフィードについて、原料である食品残さの飼料化の促進と抑制の両方向にそれぞれ作用する法制度的要因および社会経済的要因を析出し、それを総括してフィルター構造として把握した。そのため飼料原料となり得る食品残さ等をフードシステム全体から把握し、食品残さ等を類型分けして、その類型ごとに、フィルター構造の変化による飼料資源利用の変化を明らかにした。さらに、関連法制度と食品残さの利用について、欧州とくにドイツを対象として食品残さの飼料化をめぐるリサイクル促進と衛生管理上の抑制の2面から国際比較することによって、食品残さ等飼料化の促進のための方策を考察した。
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自由記述の分野 |
農業経営学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
エコフィード研究は、これまで特定の飼料原料を対象にして行われてきたといっても過言ではなく、全体を総覧する必要があったといえる。また、食品残さの飼料化には、促進と抑制の二つの作用が働くが、それらを統合してみることは少なかったといえる。 本研究は、エコフィードの原料である食品残さについて、畜産経営の畜産経営戦略の観点と消費者の受容意識の双方からカテゴライズし、それぞれのカテゴリーについて飼料化の促進と抑制の要因構造を明らかにした。また、フードシステムの見地から流通過程における業者の意識も明らかにした。そのうえで、食品のリサイクルおよび飼料化の動向を展望し、政策に対してのインプリケーションが示された。
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