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2019 年度 実績報告書

損傷筋線維除去システムにおける酸化タンパク質の種類と役割

研究課題

研究課題/領域番号 17K08067
研究機関酪農学園大学

研究代表者

岩崎 智仁  酪農学園大学, 農食環境学群, 教授 (30305908)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワード筋損傷 / 酸化タンパク質 / ニワトリ異常硬化胸肉
研究実績の概要

継続して実施していたmdxマウス骨格筋中の酸化型SH基含有タンパク質の電子顕微鏡観察については,灌流固定を応用することで良好な結果を得ることができた.すなわち,金コロイドが筋小胞体と考えられる組織構造部位に多く局在している様子が観察された.筋小胞体表面に存在するRyR(リアノジン受容体)はその構造中に多くのシステイン残基を有しており,酸化ストレスによって酸化されやすいことが報告されている.したがって,本研究によって金コロイド標識された酸化タンパク質は,RyRである可能性が考えられた.
最終年度としては,ブロイラーに多発している異常硬化胸肉への展開を行った.ブロイラーの異常硬化胸肉中にはリポフスチンの蓄積と酸化タンパク質の形成が明らかとなった.形成された酸化タンパク質の種類としては,ニトロシル化タンパク質と酸化型SH基含有タンパク質,不可逆的酸化タンパク質としてはジチロシンが,各ステージの筋損傷部位に認められた.また,肉の硬さの指標として剪断力価を測定した.さらにアザン染色により,異常に硬化している部位では筋肉内結合組織の肥厚が認められた.リポフスチンの蓄積と肉の硬さの指標である剪断力価に高い正の相関(r=0.604)が認められた.したがって,異常硬化胸肉の発現に酸化ストレスが影響していることが強く示された.加えて,異常効果胸肉の死後変化を調査したところ,解硬後に複数日保存しても著しく硬いことが明らかになり,その利用において一助になるデータが得られた.これらの研究で明らかになった知見は,そのほかに得られた基礎データとも合わせて,給餌飼料の栄養価などを適切化することで,異常硬化胸肉発現を低減させる飼育方法の開発に繋がる重要なものであり,今後の活用が期待される.

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (7件) (うち招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Effect of wooden breast on postmortem changes in chicken meat2020

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Yasuhiro、Hara Takayuki、Kawasaki Takeshi、Yamada Michi、Watanabe Takafumi、Iwasaki Tomohito
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 315 ページ: 126285~126285

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2020.126285

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of Sampling and Storage Method on Chicken Blood Glucose Measurement2019

    • 著者名/発表者名
      Kawasaki Takeshi、Iwasaki Tomohito、Ohya Itsuki、Hasegawa Yasuhiro、Noguchi Mitsuo、Watanabe Takafumi
    • 雑誌名

      The Journal of Poultry Science

      巻: 57 ページ: 241~245

    • DOI

      10.2141/jpsa.0190106

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 筋損傷部位で生じる酸化タンパク質への金コロイド標識と電子顕微鏡観察の試み2019

    • 著者名/発表者名
      大矢樹,松田幸大,井林功太,長谷川靖洋,岩崎智仁
    • 学会等名
      2019年度日本微鏡学会北海道支部学術講演会
  • [学会発表] Wooden Breastにおける神経筋接合部の変化2019

    • 著者名/発表者名
      上坂朋美,齊藤美悠,大久保彩夏,長谷川靖洋,渡邉敬文,川崎武志,岩崎智仁
    • 学会等名
      2019年度日本微鏡学会北海道支部学術講演会
  • [学会発表] ニワトリ異常硬化胸肉の組織と物性2019

    • 著者名/発表者名
      岩崎智仁
    • 学会等名
      第46回食品の物性に関するシンポジウム
    • 招待講演
  • [学会発表] ニワトリ異常硬化胸肉の組織と構造2019

    • 著者名/発表者名
      岩崎智仁
    • 学会等名
      食品科学工学会第66回大会
    • 招待講演
  • [学会発表] Wooden Breast発現鶏のミトコンドリア性状2019

    • 著者名/発表者名
      長谷川靖洋,森祐輔,渡邉敬文,山田未知, 川崎武志,岩崎智仁
    • 学会等名
      2019年度日本顕微鏡学会学術講演会
  • [学会発表] ブロイラー異常硬化胸肉におけるミトコンドリア異常2019

    • 著者名/発表者名
      長谷川靖洋, 森祐輔,渡邉敬文,山田未知,川崎武志,岩崎智仁
    • 学会等名
      日本畜産学会第125回大会
  • [学会発表] ニワトリ異常硬化胸肉ミオシンの理化学特性2019

    • 著者名/発表者名
      岩崎智仁,稲積佳祐,長谷川靖洋,渡邉敬文,山田未知, 川崎武志
    • 学会等名
      日本畜産学会第125回大会

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公開日: 2021-01-27  

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