研究課題/領域番号 |
17K08543
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研究機関 | 愛知医科大学 |
研究代表者 |
加塩 麻紀子 愛知医科大学, 医学部, 講師 (20631394)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 味細胞 / ATP / イオンチャネル |
研究実績の概要 |
CALHM1/3ヘテロメリックチャネルは、甘味、旨味、苦味を受容するⅡ型味細胞に発現し、味細胞の脱分極により活性化し、味神経へのプリン作動性神経伝達を担うATP透過性イオンチャネルである。高い極性を有する味細胞は、細胞膜がタイトジャンクションを介して頂端膜と基底膜に分かれ、それぞれに異なる機能分子がソートされる。神経伝達への役割を果たすために、CALHM1/3チャネルは味神経終末の近傍に位置する必要があると考えられるが、このような味細胞において CALHM1/3チャネルがいずれの膜領域にソートされるか、また選択的ソーティングの分子メカニズムは不明であった。 CALHM1抗体を用いた味細胞の免疫組織学的解析の結果、CALHM1が味細胞の基底膜においてスポット状に存在していることが確認できた。したがって、味細胞においてCALHM1/3が基底膜に選択的にソートされるメカニズムが存在することが示唆された。さらに、味細胞と同様に極性を有する上皮細胞モデル(MDCKII細胞)において、CALHM1/3チャネルが基底膜に選択的に輸送されること、CALHM1およびCALHM3の細胞内C末領域の一次構造に極性輸送を規定するtyrosine-based motifおよびdileucine motifを同定した。しかし、Full-lengthのCALHM1/3に該当する変異を導入したが、CALHM1/3ヘテロメリックチャネルの基底膜輸送は保持されており、3次構造に存在するさらなる基底膜輸送シグナルが存在することが示唆された。 本成果をScientific Reportsに論文投稿し、受理された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
研究結果を論文投稿し、受理された(Scientific Reports, 9(1) 2681, 2019)。
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今後の研究の推進方策 |
さらなる研究の進展を目的として、味細胞以外におけるCALHMチャネルの機能探索を行う予定である。
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