研究課題/領域番号 |
17K11656
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研究機関 | 松本歯科大学 |
研究代表者 |
北川 純一 松本歯科大学, 歯学部, 教授 (50373006)
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研究分担者 |
増田 裕次 松本歯科大学, 総合歯科医学研究所, 教授 (20190366)
安藤 宏 松本歯科大学, 歯学部, 准教授 (30312094)
Hossain M.Zakir 松本歯科大学, 歯学部, 助教 (40792445)
海野 俊平 松本歯科大学, 歯学部, 助教 (80418920)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 嚥下反射 / 上喉頭神経 / TRPチャネル / カプサイシン / メントール |
研究実績の概要 |
超高齢社会を迎えた日本において、多くの高齢者が嚥下機能の低下により、唾液や食物の一部が肺に流れ込み誤嚥性肺炎を引き起こすことが問題となっている。この社会的問題ともいえる嚥下機能の改善を解決するためには、嚥下誘発領域からの嚥下誘発に関与する求心性神経情報を詳細に調べる必要がある。本申請研究は、(1)嚥下誘発における咽頭・喉頭領域を支配するAβ線維、Aδ線維およびC線維を経由する神経情報(感覚入力のモダリティ)の役割、および(2)嚥下誘発に関与するTransient receptor potential (TRP)チャネルを同定することが目的である。さらに、(3)嚥下誘発効果の高い味や食感(テクスチャ)を解明することにより、包括的な生理学的根拠に基づく新たな嚥下障害の治療法および嚥下障害食の開発を検討する。 平成29年度は、咽頭・喉頭領域を支配する上喉頭神経の生理食塩水、蒸留水、カプサイシン溶液およびメントール溶液に対する求心性応答を解析した。それにともない、咽頭・喉頭領域へそれぞれの刺激溶液を与え、顎舌骨筋筋電図を嚥下反射の指標に用い、嚥下誘発特性(嚥下反射までの潜時、嚥下回数など)を調べ、嚥下誘発の促進効果を検討した。 咽頭・喉頭領域への蒸留水刺激は嚥下反射を促進した。さらに、カプサイシン溶液およびメントール溶液刺激も嚥下反射を促進した。カプサイシンおよびメントールの受容体は、Aδ線維およびC線維に発現しているため、これらの結果からAδ線維およびC線維からの感覚情報は嚥下誘発の促進に大いに関与していることが示唆された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
これまでに報告されている上喉頭神経の電気刺激による嚥下反射の実験から、咽頭・喉頭領域を支配する感覚神経(Aβ線維、Aδ線維およびC線維)の内、Aβ線維を経由する感覚情報が嚥下誘発に効果的であると考えられていた。しかしながら、本申請研究のこれまでの結果から、Aδ線維およびC線維の感覚入力も嚥下反射の促進に関与していることが示唆されるという新しい知見が得られた。
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今後の研究の推進方策 |
研究計画書に従って、カプサイシン溶液およびメントール溶液以外の嚥下を促進する化学刺激または機械刺激を同定し、それらの受容器を検討する。また、咽頭・喉頭領域に発現するTRPチャネルを明らかにし、これらTRPチャネルのアゴニストやアンタゴニストを用いて嚥下誘発効果の変化を調べる。
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次年度使用額が生じた理由 |
(理由)年度末に試薬の購入を予定したが、在庫がなく次年度の発注になったため。 (計画)4月中に発注済み。
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