研究課題/領域番号 |
17K11694
|
研究機関 | 神奈川歯科大学短期大学部 |
研究代表者 |
山本 裕子 神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 講師 (60756568)
|
研究分担者 |
槻木 恵一 神奈川歯科大学, 大学院歯学研究科, 教授 (00298233)
高橋 徹 郡山女子大学, 家政学部, 准教授 (80324292)
猿田 樹理 神奈川歯科大学, 大学院歯学研究科, 准教授 (30454151)
|
研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2021-03-31
|
キーワード | 唾液 / IgA / pIgR / 高脂肪食 / 短鎖脂肪酸 |
研究実績の概要 |
昨年度、論文を発表することができなかったため延長をお願いしていたが、今年度「Faster Short-Chain Fatty Acid Absorption from the Cecum Following Polydextrose Ingestion Increases the Salivary Immunoglobulin A Flow Rate in Rats」という題名で、Nutrientsに論文を発表することができた。 実験計画の中の、ラットの血中に短鎖脂肪酸を投与し、唾液中IgAの増加と顎下腺形質細胞数とpIgR を解析、は今年度ラットに短鎖脂肪酸を添加した水を摂取させることで、ラットの血中短鎖脂肪酸濃度を上げて唾液中IgA分泌速度の変化を見る動物実験を行った。ラットに短鎖脂肪酸を摂取させることで、血中の短鎖脂肪酸濃度が増加し、唾液中IgA分泌速度も増加していることが判明した。さらに顎下腺のpIgR 発現も増加していることが判明した。 現在このデータは論文にまとめているところであり、次年度投稿する予定である。
|