研究課題/領域番号 |
17K12043
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
船山 さおり 新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (30422611)
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研究分担者 |
井上 誠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
山崎 学 新潟大学, 医歯学系, 助教 (10547516)
伊藤 加代子 新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 自発性異常味覚 / 苦味 / ストレス / 薬剤 / マグネシウム |
研究実績の概要 |
味覚障害のうち「自発性異常味覚」は,定量的客観的な評価が極めて困難であり,明確な診断基準が存在しない.本研究は,上記の診断基準作成を目指して立案した.自発性異常味覚は,安静時に生じる味覚である.最も多い主訴は苦味である.したがって,この研究の目的は,苦味を有する自発性異常味覚の原因を調査することである.その診断指標となりうる項目として,唾液中のマグネシウムなどの口腔内の苦味物質,服用薬剤,精神的ストレス,疾患,苦味受容体の発現量などを検証した.対象は新潟大学医歯学総合病院「味覚外来」を味覚の治療および経過観察のため受診した患者とし,同意が得られた者のみ苦味受容体遺伝子発現量の検査対象者とした.健常者と外来患者のデータ収集を行い,得られた各々の結果について,2群間の比較検討を行った. 各被験者に,病歴,服用薬剤,心理検査(GHQ30およびSDS)等の問診,血液検査(マグネシウムなど)唾液成分分析(マグネシウム,クロモグラニンAなど),口腔内・味覚検査などを行った.各平均値をみると, GHQ30およびSDS合計点は,対照群よりも患者群で有意に高かった.患者群は健常群と比較して既往歴が有意に多かった.多くの患者は,味覚障害の副作用を伴う投薬を受けていた.唾液中のマグネシウムの値は,突出して多い者が患者群に多く認められた.苦味受容体遺伝子発現量については,同意が得られた者が少なく,分析不可であった.今後さらに解析データを増やして検証していきたい. したがって,以上の項目は、苦味の自発性異常味覚に影響を及ぼす要因となり得ることが示唆された.
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