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2019 年度 実績報告書

機能性食品の有効性をテーラーメイドに事前評価する技術基盤の創出

研究課題

研究課題/領域番号 17K12897
研究機関神戸大学

研究代表者

佐々木 大介  神戸大学, 科学技術イノベーション研究科, 特命助教 (00650615)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
キーワード腸内細菌 / 食物繊維 / プレバイオティクス / 機能性食品 / 腸内細菌叢モデル / 腸内フローラ
研究実績の概要

神戸大学では、in vitroヒト腸内細菌叢モデル(Kobe University Human Intestinal Microbiota Model [KUHIMM])を構築し、成果を報告している。 KUHIMMはヒト便検体の培養により、個人ごとに異なる大腸内細菌群の菌数・菌種の保持および短鎖脂肪酸(SCFAs)(ヒトの健康に様々な影響を与える物質)濃度のバランスを再現できる。初年度(1年目)は、機能性食品・プレバイオティクスとして種々の食物繊維素材を用い、ヒト腸内細菌叢および代謝プロファイルに対するこれらの影響をKUHIMMで試験し、さらにはヒト介入試験を実施して比較することでKUHIMMの有効性を比較評価した。次年度(2年目)は、1年目の結果から「腸内細菌叢とSCFAs生産に影響を与えうる食物繊維の種類が個人ごとに異なる」という知見を詳しく掘り下げる研究を実施した。KUHIMM培養液中のSCFAs濃度や腸内細菌の構造だけでなくその他のパラメーターの挙動を測定し、食物繊維素材の構造等との相関関係を解析した。最終年度である3年目は、2年目の解析を続いて行い、検体数とその結果を集積した。具体的には、KUHIMM培養は健常人の便検体を接種源とし、構造様式の異なる食物繊維を培養のある時間に添加し、そこから24時間の培養を行った。経時的に培養液を採取してSCFAs濃度を測定するとともに、次世代シーケンサーによる16S rRNA遺伝子の網羅的な解析を行った。その結果KUHIMMは、食物繊維の構造の特徴とヒト腸内細菌による分解の特徴とを結びつけた。つまり、構造の異なる種々の食物繊維について、実際にヒトが摂取する必要なしに、その機能性を予測できる可能性を示すことに成功した。最終年度にまとめた解析結果については、特許化および海外学術誌に提出済みである。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 図書 (2件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Bacillus coagulans SANK 70258 suppresses Enterobacteriaceae in the microbiota of ulcerative colitis in vitro and enhances butyrogenesis in healthy microbiota2020

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Kengo, Sasaki Daisuke, Inoue Jun, Hoshi Namiko, Maeda Takayuki, Yamada Ryouichi, Kondo Akihiko
    • 雑誌名

      Applied Microbiology and Biotechnology

      巻: 104 ページ: 3859-3867

    • DOI

      https://doi.org/10.1007/s00253-020-10506-1

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Bifidogenic and butyrogenic effects of young barely leaf extract in an in vitro human colonic microbiota model2019

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Daisuke、Sasaki Kengo、Kadowaki Yasushi、Aotsuka Yasuyuki、Kondo Akihiko
    • 雑誌名

      AMB Express

      巻: 9 ページ: 182

    • DOI

      https://doi.org/10.1186/s13568-019-0911-5

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [図書] アレルギーの臨床2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介, 佐々木建吾
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      ニュー・サイエンス社、北隆館
  • [図書] アグリバイオ2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木大介, 佐々木建吾
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      ニュー・サイエンス社、北隆館
  • [産業財産権] 食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能または有機酸生産能を評価する方法2020

    • 発明者名
      佐々木大介、佐々木建吾、近藤昭彦
    • 権利者名
      佐々木大介、佐々木建吾、近藤昭彦
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      特願2020-56736

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公開日: 2021-03-11  

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