研究課題/領域番号 |
17K12913
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研究機関 | 畿央大学 |
研究代表者 |
上西 梢 畿央大学, 健康科学部, 助手 (40709523)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 慢性腎臓病 / リン / タンパク質 / 食事療法 |
研究実績の概要 |
慢性腎臓病(CKD)患者は、食事から摂取したリンを尿として排出できず、過剰なリンが体内に留まることで高リン血症を引き起こす。高リン血症は、心血管疾患などの重篤な合併症を招くことから、透析導入以降、積極的なリン管理が必要となる。一方で、CKD患者の透析導入より以前からのリン管理が、患者の生命予後改善につながる可能性も報告されている。現在CKDの食事療法では、タンパク質を制限すれば必然的にリンも制限されると考えられているが、過度のタンパク質の制限は患者の栄養状態の悪化を招くことから、適切なタンパク質量を確保し、尚且つリンを選択的に制限することが求められる。本研究計画の2018年度は、動物性食品と植物性食品に含まれるリンの存在様式並びに吸収率の違いに着目し、リンを選択的に制限できる食事の開発を試み、植物性食品由来のリンが70%の食事(植物性70%食)は動物性食品由来のリンが70%の食事(動物性70%食)に比べて、食後の血中リン濃度の上昇を穏やかにするとともに、尿中へのリン排泄量が少ないことを明らかにした。2019年度は、植物性70%食の献立を精査し、体内へのリンの吸収に関わる要素の抽出を行ったところ、植物性70%食は動物性70%食に比べ食物繊維量が約2倍多かった。そこで、体内へのリン吸収に食物繊維が関わっている可能性を調べるために、動物性70%食の食物繊維量を植物性70%食と同程度に調整した動物性70%食物繊維調整食を作成し、摂取後の血中リン濃度並びに尿中リン排泄量を比較した。その結果、食後の血中リン濃度に差は認められないものの、動物性70%食物繊維調整食の尿中リン排泄量は動物性70%食より少なく、植物性70%食より多かった。すなわち、動物性食品由来のリンが多い食事でも、食物繊維を多く摂取することで、植物性70%食と同程度にリンの体内への吸収を穏やかにする可能性が示唆された。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の予定通り、健常者を対象とした臨床研究の実施並びに結果の蓄積を行っており、慢性腎臓病患者への応用に向けた基礎的なデータの収集が進行している。
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今後の研究の推進方策 |
これまでの研究の成果より、植物性食品由来のリンが多い食事は、動物性食品由来のリンが多い食事に比べて、食後の尿中リン排泄量が少なく、血中リン濃度の上昇も穏やかであることが明らかとなった。また、植物性食品由来のリンが多い食事が体内へ吸収されにくい要因として、生物学的利用率が動物性食品由来のリンより低いこと、或いは食物繊維量が多いことが関わっている可能性がある。そこで今後は、慢性腎臓病患者への応用に向け、健常者を対象とした臨床研究のサンプル数を増やすとともに、慢性腎臓病の食事療法基準に準拠した献立の作成に取り掛かる予定である。
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