基礎実験にて各種液体の特性の把握を行った。以下の5種類の液体、① 生理食塩、② 5%ブドウ糖液、③ 医療用オリーブオイル、④ ヒアルロン酸ナトリウム、⑤ ヒアルロン酸ナトリウム・空気フォームをビーカーに入れ、その中で凍結を行った。凍結にて作成されたアイスボールのサイズを測定した。アイスボールのサイズは③医療用オリーブオイルで小さく、⑤ヒアルロン酸ナトリウム・空気フォームで大きくなる傾向であった。しかしアイスボールの詳細なサイズ比較が困難であったため、凍結針から2mm程度毎の定点で温度を測定できる温度センサーを作成した。現在センサーを使用し、各種液体内での凍結における温度変化を計測中である。
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