研究課題/領域番号 |
17K18576
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
宮内 泰介 北海道大学, 文学研究院, 教授 (50222328)
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研究分担者 |
藤林 泰 大阪経済法科大学, 公私立大学の部局等, 教授 (80292639)
金城 達也 東京大学, 大学院情報学環・学際情報学府, 特別研究員 (90760398)
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研究期間 (年度) |
2017-06-30 – 2021-03-31
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キーワード | 煮干し / 地域漁業史 / レジリエンス / 漁場ルール / 水産加工 |
研究実績の概要 |
本研究は、千葉県、瀬戸内海、愛媛県南予地区、長崎県の4つの地域におけるイワシ漁業の100年について、現地調査と資料収集・レビューによってデータ蓄積し、そこからイワシ漁業の変動や持続性に影響を及ぼしている諸ファクターを抽出し、そのことによって社会-生態システムのレジリエンス・モデルを作ることを目的としている。 2019年は、現地調査とデータ分析の双方を並行して行った。2019年4月に長崎県佐世保市小佐々の漁業集落、5月に山口県浮島にて2018年度までの調査の追加調査を行うと同時に、11月には、かつてイワシ漁業がたいへん盛んだった長崎県上五島町(中通島)にての調査も行った。文献・史料を継続して収集した他、統計データのさらなる収集にもつとめ、明治以降の日本全体および各地のイワシ産業(イワシ漁・イワシ加工業および流通)の流れを全体として把握し、多角的な分析を行った。現地調査や資料・統計から、以下についての分析を続け、その一部を、2019年11月の地域漁業学会で報告した。(a)漁業と加工との社会的関係とその変化、(b)漁場ルールの多様性とその変化、(c)個別流通から共販への流れ、(d)漁法の変化、(e)加工技術の変化、(f)イワシ産業の働き手の変化、(g)イワシ漁と他の漁業、イワシ産業と他の産業の組み合わせとその変化、(h)地域によるイワシ産業盛衰の顕著な差、(i)イワシ加工形態・利用形態の変化。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本研究では現地調査と資料収集が軸になるが、3回の調査が行えた。調査は主に聞き取り調査によるが、その聞き取り内容を文字起こしする作業はほぼ予定通りに進んでいる。資料収集・統計収集は、研究代表者と2人の分担者の間で連携をとりながら、それぞれに進められた。それをすべてPDFによって共有し、さらにそれを分担して分析する作業が進められた。グループウェアSlackを使っての情報共有や意見交換は頻繁に行われている。研究はおおむね順調に進んでいると言ってよい。ただし、アウトプットがまだ一部にとどまっている。
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今後の研究の推進方策 |
分析およびアウトプットが十分に進んでいない部分があるので、それらを今後も積極的に進める。
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次年度使用額が生じた理由 |
調査回数が予定より少なかった。また、研究ミーティングもまた、予定より少なかった(その分をネットミーティングで補った)。次年度は、現地調査とともに研究ミーティングをより充実させる予定である。
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