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2019 年度 研究成果報告書

醗酵食品に含まれるD-アミノ酸の精密プロファイリングと食品二次機能への関与の探索

研究課題

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研究課題/領域番号 17K19235
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
研究分野 農芸化学およびその関連分野
研究機関大阪大学

研究代表者

福崎 英一郎  大阪大学, 工学研究科, 教授 (40273594)

研究期間 (年度) 2017-06-30 – 2020-03-31
キーワードD-アミノ酸 / メタボロミクス / フードメタボロミクス / 醗酵食品 / 日本酒 / キムチ
研究成果の概要

キラル固定相を用いたLC/MSを基盤としたD,L-アミノ酸高速キラルプロファイリング技術を醗酵食品中のD,Lアミノ酸分析に適用した.キムチを分析対象として分析システムの有用性を検証したのちに,日本酒を分析対象とした.特に,長期貯蔵日本酒および,生もと系日本酒を分析対象とした.D,Lアミノ酸キラル分析に加えて,従来のフードメタボロミクス分析を実施し,得られたメタボローム情報を統合し,説明変数として,日本酒の二次機能を応答変数として多変量分析を実施し,D,Lアミノ酸キラル分析情報を説明変数に加えることにより,醗酵食品の二次機能の解析精度が向上することを証明した.

自由記述の分野

メタボロミクス

研究成果の学術的意義や社会的意義

天然に遊離体として存在するアミノ酸はL-アミノ酸であり,これまでD-アミノ酸の意義は不明だった.本研究により,日本酒においてD-アミノ酸が二次機能に貢献することが定量的に明らかになった.本研究により,醗酵食品の機能解析におけるD-アミノ酸分析の意義がさらに明確となった.また,本研究により確立されたD-アミノ酸入スループットプロファイル技術は堅牢な方法であり,今後,当該技術を用いた醗酵食品解析の進展が期待できる.

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公開日: 2021-02-19  

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