研究課題/領域番号 |
18500633
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 神戸女子大学 |
研究代表者 |
狩野 百合子 神戸女子大学, 家政学部, 教授 (40203682)
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研究分担者 |
河田 照雄 京都大学, 大学院・農学研究科, 教授 (10177701)
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連携研究者 |
小山 文裕 (株)J-オイルミルズ油脂開発研究所, 部長
渡辺 健市 (株)J-オイルミルズ油脂開発研究所, 主任
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研究期間 (年度) |
2006 – 2009
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キーワード | 食と栄養 |
研究概要 |
エキストラバージンオリーブ油(EVO)は他の油脂と比較して、ノルアドレナリン・アドレナリン分泌を促進し、肩甲骨間褐色脂肪組織の脱共役蛋白質(UCP1)を増加させて体熱産生を促進し、脂質代謝を促進させた。この現象はEVOのポリフェノールによって引き起こされ、また高蛋白食を摂取するラットではEVOのポリフェノールにより、テストステロン分泌が促進、コルチコステロン分泌が低下して、蛋白代謝を亢進させることが分かった。
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