研究課題/領域番号 |
18560539
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
土木環境システム
|
研究機関 | 鹿児島工業高等専門学校 |
研究代表者 |
山内 正仁 (独)国立高等専門学校機構鹿児島工業高等専門学校, 土木工学科, 准教授 (40239843)
|
研究分担者 |
樗木 直也 鹿児島大学, 農学部, 准教授 (60244266)
|
連携研究者 |
増田 純雄 宮崎大学, 工学部, 教授 (70117422)
|
研究期間 (年度) |
2006 – 2008
|
キーワード | 甘藷焼酎粕乾燥固形物 / 食用きのこ / 資源循環 |
研究概要 |
本研究では,焼酎粕乾燥固形物から高付加価値きのこを生産可能な培地を開発し、食品循環資源の再生利用を段階的に考えた、焼酎粕の環境保全型・資源循環型の新規システムを開発することを最終目的に1)高付加価値きのこを安定生産可能な栽培条件の確立、2)廃培地の家畜飼料としての利用可能性、3)廃培地の土壌還元特性、および4)経済性を検討した。本研究を通して、循環システムを構築する上での基礎データを収集できた。
|