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2008 年度 実績報告書

細胞癌化抑制能を有するアントシアニンの細胞シグナル伝達経路の解明

研究課題

研究課題/領域番号 18580125
研究機関鹿児島大学

研究代表者

侯 徳興  鹿児島大学, 農学部, 准教授 (90305160)

研究分担者 藤井 信  鹿児島大学, 農学部, 教授 (70041655)
橋本 文雄  鹿児島大学, 農学部, 准教授 (70244142)
キーワードアントシアニン / 細胞癌化抑制能 / 分子標的 / MEK1 / 食品分子作用機構
研究概要

本年度は、アントシアニンによる細胞癌化抑制の分子機構を明らかにするために、Delphinidin(Dp)およびその配糖体Delphinidin-3-sambubioside(Dp-Sam)の分子標的の同定を行った。DpおよびDp-3-SamはTPA誘導性細胞形質転換を抑制した。そのシグナル伝達系および転写因子を解析したところ、Dp-3-SamはMAPKシグナル伝達を抑制していることが分かった。また、pull-down assayによって、DpおよびDp-3-SamはMEK1と直接的に結合し、そのリン酸化を抑制していることを明からにした。その結合力についてDpがDp-3-SamよりMEK1への親和力を高く示した。これらの結果より、アントシアニンであるDpおよびDp-3-Samはプロティン・キナゼーMEK1を分子標的とし、TPA誘導性細胞形質転換を抑制したことが明らかにされた。

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2009 2008

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] Expression profiling of genes targeted by bilberry (Vaccinium myrtillus) in macrophages through DNA microarray. 60:43-50(2008)2008

    • 著者名/発表者名
      Chen J, Uto T, Tanigawa S, Kumamoto T, Fujii M, Hou DX*
    • 雑誌名

      Nutrition and Cancer 60

      ページ: 43-50

    • 査読あり
  • [学会発表] プロテインキナーゼを分子標的とするポリフェノールの機能性展開2009

    • 著者名/発表者名
      侯 徳興
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会シンポジウム : フードケミカルバイオロジー
    • 発表場所
      福岡国際センター
    • 年月日
      20090327-20090329
  • [学会発表] MEK1を分子標的としたハイビスカスDp-3-Samによる細胞形質転換の抑制2009

    • 著者名/発表者名
      十合 貴之, 隈元 拓馬, 寺原典彦, 藤井 信, 侯 徳興
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      福岡国際センター
    • 年月日
      20090327-20090329
  • [学会発表] DNAマイクアレーを用いたアントシアニンの抗炎症作用の網羅的な解析2008

    • 著者名/発表者名
      陳 継華, 藤井 信, 侯 徳興
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      日本栄養女子大学
    • 年月日
      20080502-20080504
  • [図書] Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease : Food Factors and Gene Interactions (Chapter 24. Cancer-preventive effects and molecular actions of anthocyanins)2009

    • 著者名/発表者名
      Hou De-Xing
    • 総ページ数
      251-262
    • 出版者
      WILEY-BLACKWELL
  • [図書] Functional Food and Health (Chapter 25. Anthocyans and Chemoprevention : Evidence from Cellular Investigations).2008

    • 著者名/発表者名
      Hou De-Xing
    • 総ページ数
      308-319
    • 出版者
      American Chemistry Society
  • [図書] Anthocyanins as Food Factors : Recent Progress in Studies on Bio-availability and Health Promotion Effects.2008

    • 著者名/発表者名
      Hou De-xing
    • 総ページ数
      79-99
    • 出版者
      WILEY-BLACKWELL

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公開日: 2010-06-11   更新日: 2016-04-21  

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